新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

三一重工注册地拟变为北京 称湘企性质不变

资料图

  沸沸扬扬的“三一搬迁”事件有了新进展。昨日,三一重工在公告中披露三一拟将修改公司章程已获得董事会通过,三一重工注册地将由长沙变更为北京。至此,三一是否变更注册地的疑云解开。三一方面表示,这是三一搬迁的正式环节之一,但“三一湘籍企业的性质不会改变”。

  三一称湘企性质不变

  昨日,三一公告称,这一议案还需要提交到明年1月9日公司临时股东大会上审议通过。一旦审议通过,董事会即得到授权办理上述注册地址变更、《公司章程》修改及工商备案等事宜。

  这意味着三一总部搬迁迈出了重要一步。“这是三一正式提出变更注册地,是三一搬迁的正常环节之一。”三一宣传部负责人施奕青告诉记者。

  近日,围绕“出走长沙”的决定,三一通过正式与非正式渠道都表达了搬迁决心。不过,一直以来三一对是否变更注册地都没有正式公告回应。此前,有三一内部人士转述三一最高管理层的说法称“注册地能迁就迁”,也有三一集团内部人士称注册地址变更“要慢慢来”。

  业内人士认为,现在最大的悬念是三一集团会否将注册地直接变更为北京已经解开,但工程机械行业性质决定了对涉及的当地政府影响不大。中国工程机械协会会长祁俊就认为,很多企业的总部搬离后营销和生产基地还是留在地方,而地方上的态度是“不求所有、但求所在”,只需解决税赋、就业两大实际问题即可。

  施奕青表示,三一是在湖南发展壮大的,主体还是留在湖南,三一湘籍企业的性质永远不会改变。

  数百人员将搬至北京

  对于三一搬迁进程,三一总裁办负责人告诉记者,目前三一已经有近百名员工搬进北京总部,“像我这样的秘书或者其他办公室人员就先过来,三一部分高管(包括副总级别)上周已经开始在北京办公,其他领导在办公室装修好后也即将搬进来,但所有人员何时搬完目前还不好说”。

  三一宣传部门负责人施奕青对记者表示,最终将有几百人搬迁至北京,这些人将得到公司围绕住房、户口、工资、福利等方面提供的各种相关优待。

  按照三一11月30日的公告,搬迁只涉及总部少数部门和人员,泵送事业部、汽车起重机等业务部门均不在搬迁之列,公司在湖南的产值、税收和就业基本不受影响。

  据悉,三一新总部基地也将落户位于回龙观的三一产业园,该园目前已入住三一重机、三一电气、三一科技、三一工程机械4家公司,只涉及少量电子元件生产,适合总部落户。

  而三一在京另一产业园南口产业园于2008年与昌平区政府签订项目投资协议,2010年7月已开始投产,按照计划,这里的“三一重工北京制造中心”建成后将成为年销售收入超过300亿元、纳税额度18亿元的世界级工程机械制造中心,这也是当时北京引入的规模最大的装备制造业项目。

三一重工(600031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅