新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

三一迁都引发与中联重科口水战 湖南官员左右为难

  11月21日,三一集团总部将搬离长沙迁往北京的消息爆出,此后不断发酵。11月29日,有媒体采访三一集团董事长梁稳根、董事向文波、袁金华等,更是大爆“内幕”:称三一已不堪忍受同城竞争对手——中联重科的恶性竞争骚扰。

  报道中,除了此前已爆出的“行贿门”“裁员门”“间谍门”外,更包括梁稳根的儿子差点被绑架、绑架者离奇死亡等“事件”。

  此报道未能获得中联方面的回应,但在通过微博和网络进行传播后,中联重科当日晚间发布声明:“文中所述,纯属无中生有、恶意中伤。”

  但11月30日上午,向文波连发多条微博,表示报道“所写的事件是真实的。实际情况比这个更复杂”。

  由此,三一、中联“罗生门”再次上演。

  稍显蹊跷的是,作为两家企业总部所在地的湖南省和长沙市两级政府均未作出任何表态,《中国经营报(微博)》致电宣传部门,亦未获回应。

  “省长和分管副省长均在海口出席第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛。”长沙当地的知情者告诉记者。湖南省人民政府的官网验证了这一说法,湖南省长徐守盛11月29日下午在论坛上发表了主题演讲,湖南省委常委、副省长陈肇雄亦出席。湖南省官网报道称,论坛期间,湖南将“发布300多个重点项目寻求合作”。

  一年多前的“自律公约”终究还是没能防止湖南省的工程机械两大巨头“后院起火”。

  2011年8月30日,湖南省召开“携手共进,实现湖南工程机械产业新跨越”座谈会。中联重科、三一重工等31家企业共同签署了《湖南省工程机械行业公约》。徐守盛见证签约,并要求工程机械产业切实担当起历史责任,加强行业自律,实现和谐、健康发展,为“四化两型”建设再立新功。

  “三一要搬迁,但第一,目前为止,我们还未收到正式的文字报告。第二,三一要国际化,可以全球各地有公司,但本部还是在长沙,所以不存在谁逼走谁的事。第三,企业竞争很正常,但三一和中联恶性竞争的事根本不存在,这不利于湖南经济,是媒体在炒作。”湖南省一位相关部门不愿具名的主管领导告诉本报记者。

  这样的表态有其官方意义,但同时也受到湖南省政府面临换届之际的影响。

  另一不愿具名的知情人士透露,湖南省内宣传部门早已下文,要求湖南省内媒体不报道三一、中联之争;同时,三一、中联有“积怨”,也素为业内所知。

  情势非常微妙的是,三一“迁都”事件爆出之际,也正是中央组织部在湖南省委考查干部之时。诸多的不确定性,可能正是湖南方面官员尚未正式出面调解三一、中联双方一系列门事件的原因。

  而分别作为湖南省国有和民营企业的两面“旗帜”,中联与三一规模相若,每年上缴的利税均逾百亿元。湖南省左右为难亦在情理之中。对于事件真相,本报将持续深度关注。

  • 来源:中国经济网 作者:王永强 刘红科
  • 编辑:张少雷

中联重科(000157) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅