新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

中联重科怒斥虚假报道:三一观点并非事实真相

资料图

  11月29日,有媒体在其官方微博发表题为《三一恨别长沙梁稳根的内心独白》的博文在业界引起轩然大波,再次将同城同行业的三一重工中联重科推到风口浪尖。

  中联重科发声明 要依法维权

  29日下午,各大网站及主流媒体收到中联重科的《严正声明》,称:2012年11月29日,某媒体在网络发布了《三一恨别长沙梁稳根的内心独白》一文,此文对中联重科的描述严重违背事实。”

  事实上,《三一恨别长沙梁稳根的内心独白》一文,是以独家专访三一集团董事长梁稳根、总裁向文波等人的形式进行的报道,在文章中描述大量中联重科采取非法手段进行竞争、以及湖南省政府公检法等核心部门违法违规的行为,但是从目前文章的表述来看,该刊记者并没有去采访中联重科或相关部门,进行必须且必要的求证。中联重科在其声明中也表示:“该媒体在没有进行基本调查的情况下,以专访三一集团梁稳根、向文波、袁金华、梁林河等高管人员的形式,对中联重科进行了大量颠倒黑白、混淆是非、虚假不实的报道。中联重科严正声明,从成立之日起,中联重科一直将诚信、守法作为企业经营的基本准则,文中所述,纯属无中生有、恶意中伤。”

  中联重科声明称:“依法保护自身的合法权益是中联重科一贯的立场,此文中大量无中生有、颠倒黑白的描述,已对中联重科的企业声誉和品牌形象造成了严重伤害,中联重科保留对上述恶意中伤者法律追诉的权利。”

  三一重工深陷间谍门:未正面回应

  此次风波的缘起于11月13日,一则关于“三一重工涉嫌派遣间谍和技术手段窃取商业秘密”的爆料帖子开始在天涯论坛、百度贴吧、东方财富网股吧、猫扑网、互动中国论坛等各大网站和论坛扩散。帖子的主角是三一重工,按照帖子描述,有确凿证据证明该企业分别于2009年、2011年和2012年,采取非法手段,窃取包括中联重科在内的多家国内外企业的商业秘密。

  据《经济参考报》报道:这份9608左右字的材料中,每一个细节似乎都显得十分“翔实可信”。“2012年11月6日,三一重工市场部情报人员黄镜明因涉嫌‘非法获取计算机信息系统数据罪’,2012年11月9日,三一重工市场部副部长刘兵因涉嫌‘掩饰、隐瞒犯罪所得罪’,已相继被案发地的汉寿公安局刑事拘留。2012年11月5日,同案的甘翰宇被案发地的汉寿公安局移交长沙市公安局芙蓉分局监视居住,目前,此案正在调查中。”

  中联重科在接受《中国经营报》采访时称:“这是中联重科发布在OA系统上的资料,是我公司的内部资料,在OA系统对全体员工发布,目的是强化我司广大员工的保密意识,维护公司和股东的利益。我司任意一名正式的员工登录OA系统,均可看到该资料。”

  中联重科此举证明了爆料帖子的真实性。对此,三一重工方面并未正面回应,仅简单表示:“这是有人在恶意炒作,我们也在等待公安机关的调查结果,在此之前,不方便透露任何细节。”

  被逼出走,还是转移视线?

  11月21日,三一集团计划将总部搬迁北京的消息以一种非官方的形式曝出,并引发系列连锁“反应”。三一重工未正面回应进一步让猜测升级,大众视线迅速由“三一重工采取非法手段窃取中联重科商业秘密”,转移到“是否中联重科逼走三一重工”,甚至连湖南的投资环境也遭受质疑。

  三一重工多位不具名领导在接受不同媒体采访时表示:不胜对手骚扰。但是综合媒体报道,到目前为止,三一重工未能提供任何有力证据,证明中联重科对其实施违法行为;而三一重工也从未正式否认过其自2009年以来,多次采取非法手段,窃取中联重科商业秘密——由此看来,不胜其扰应该是中联重科,而非三一重工。

  中联重科一位高层此前在接受媒体采访时表示:正是湖南良好的投资环境才培育出长沙这个世界工程机械之都,也正是竞争才让同城的中联重科和三一重工迅速发展。“我们需要理性看待的是,竞争并非坏事,其正面效应大于负面,但不规范的竞争应当引起行业及企业的重视与反思。”

  有业内人士指出,作为同行业且身处同城的两家企业,在行业低迷时理应合力过冬,积极寻求出路。如果一味地恶性竞争,非但对自身发展无益,对整个行业也将带来巨大伤害。

  • 来源:羊城晚报
  • 编辑:张少雷

中联重科(000157) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅