新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

三一重工窃取中联重科商业秘密案审理中

  近日,三一重工经营计划总部市场部调研员黄镜明因涉嫌“非法获取计算机信息系统数据罪”、三一重工市场经营计划总部市场部副部长刘兵因涉嫌“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”分别被汉寿县公安局刑事拘留,现羁押于汉寿县看守所,据悉,此案已引起湖南省公安厅高度重视,目前案件正在审理当中。

  11月12日下午,记者驱车来到汉寿县公安局采访此案,因负责侦办此案的县公安局网络技术侦察大队的大队长彭立军到外地出差,于是,记者找到了协助汉寿县公安局办案的中联重科的一名工作人员,该工作人员在接受记者采访时说,今年8月份,汉寿县公安局接到我公司报案,我公司在接受网络安全监察时发现其汉寿工业园、麓谷工业园相继发现大量商业信息遭泄露,据查,系本公司内部离职员工李某账号被盗用。经汉寿县网技大队侦查,发现某网吧上网的黄某QQ登陆纪录与被盗账号登陆纪录一致,逐将黄某当场抓获。经审讯,黄某系三一重工经营计划总部市场调研员黄镜明,其通过非法溢出等技术手段冒用中联重科员工账号登陆中联重科混凝土服务管理系统达2000多次,查询产品档案资料数万份,形成了大量的商业信息情报交给了其上司——三一重工经营计划总部市场部副部长刘兵,并获得18万元巨额奖励。经过汉寿县公安局缜密侦查, 于前不久相继将黄镜明、刘兵抓捕归案。目前案件正在进一步深挖之中。

  11月14日下午,记者再次通过电话采访了彭立军大队长,彭立军以不方便透露案情,要求记者先找局政工科联系采访为由挂断了记者的电话。

  2012年11月14日10点30分,记者发现中联重科集团在集团内部系统最新发布了 《工程机械行业之耻:三一重工三爆商业间谍案》的三大案件。这三起案件分别是三一重工设立所谓新洛普咨询公司,非法窃取中联重科等34家同行企业的商业秘密;三一重工雇佣黑客组织攻击中联重科OA系统,窃取中联重科商业秘密;三一重工在本校高校毕业生中发展商业间谍,通过派遣间谍与技术手段窃取中联重科商业秘密。而且这三大案件都是公安机关已侦破的案件。其中三一重工在湖南本地高校毕业生中发展商业间谍案件令人咂舌。三一重工通过从湖南农业大学等本地高校的机械工程、企业管理、市场营销等专业的应届毕业生中物色情报人员,经培训后,指使他们潜伏到中联重科集团内部或被招聘到三一集团的总部,要这些涉世不深的大学毕业生以多手段、从多方位窃取中联重科及同行业的商业秘密,黄镜明就是其中之一。

  黄镜明还从曾经潜伏在中联重科的离职员工甘瀚宇手中获取中联重科服务管理系统的账号和密码。2012年4月,为了掌握中联重科的客户信息,三一重工黄镜明找到其在湖南农业大学时的同学——曾经潜伏于中联重科混凝土机械公司,刚刚从中联重科离职的甘瀚宇,甘瀚宇将事先收集的中联重科混凝土机械公司在互联网的售后服务系统告诉黄镜明,并告知在此系统里能查到设备信息以及相关的客户信息,黄镜明用甘瀚宇提供的中联重科的账户及密码登陆。2012年6月,甘瀚宇又将其在离职前收集的《参考人员和地点安排》的EXCEL表发给黄镜明,里面有可以登陆售后服务系统的账号以及姓名等信息,黄镜明用密码逐一试着登陆,最后用“李晋”的账号进入了安放在中联重科汉寿工业园的售后服务系统的服务器。2012年11月4日,黄镜明与甘瀚宇一同使用甘瀚宇的账号,在湖南农业大学附近的网吧中登陆安放在中联重科汉寿工业园的售后服务系统服务器时,被汉寿县公安局民警当场抓获。

  2012年11月5日,曾经潜伏于中联重科的甘瀚宇被汉寿公安局移交长沙市公安局芙蓉分局监视居住。

  2012年11月6日,三一重工市场部情报人员黄镜明因涉嫌“非法获取计算机信息系统数据罪”被汉寿县公安局依法刑事拘留。

  2012年11月9日,同案的三一重工市场部副部长刘兵因涉嫌“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”被汉寿县公安局刑事拘留。

  针对此事,记者11月16日中午电话采访了三一重工宣传文化部部长陈志婷,但待电话接通后即被挂断;随后记者又电话采访三一重工宣传文化部副部长施奕清,他对记者说,正在陪客人吃饭,要记者下午上班时再联系,随后挂断了记者的电话。

  不过,记者注意到,今天网上有文章称,三一重工宣传文化部部长陈志婷对此事的回答是:“网上攻击我们的人有很多,我们也感到莫名其妙,这是有人在恶意攻击,我们也在等待公安机关的调查结果。”

  不过,据业内人士透露,早在2009年就传闻三一重工针对中联重科的“窃听门”丑闻被揭穿;2010年三一重工渗透到中联重科核心部门的情报系统再次被公安机关侦破;2012年,三一重工黄镜明利用网络技术窃取中联重科商业秘密再次被汉寿公安机关侦破。

  “我们将继续配合公安机关与三一重工打一场‘间谍’与‘反间谍’的‘持久战’。”中联重科的一位高管对记者坦言。

  • 来源:东方网 作者:王晓红
  • 编辑:栗天瑞

中联重科(000157) 详细

三一重工(600031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅