新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

成品油价格上涨幅度基本符合预期

  市场传闻已久的成品油价格上调在元宵节夜间落槌。从2月25日零时起,我国汽、柴油价格每吨将分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。这是2013年以来首次成品油价格调整。

  去年11月16日国内成品油价格调整以来,受市场预期欧美经济复苏前景向好以及中东局势持续动荡等因素影响,国际市场原油价格先抑后扬,2月上旬WTI和布伦特原油期货价格再次回升至每桶95美元和115美元以上。虽然近两日价格有所回落,但国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度已超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

  油价调整幅度基本符合此前市场预期。春节期间,国际油价一路上扬,原油三地变化率已经超过4%,但考虑春节因素油价并未调整。各机构普遍预测,因随后油价有所下行,且考虑春耕和节后恢复生产等因素,油价调整幅度约为300元至400元之间。

  分析认为,此次油价上调将加大物流企业成本,但因正值月末,此次油价上调对2月居民消费者价格指数(CPI)影响不大。考虑到春节期间食品价格有所走高,预计2月份CPI涨幅仍可能小幅高于上月。

  油价上调对三大油企是利好消息。此前炼油企业普遍亏损,油价适时上调有助于减少油价国内外市场的倒挂,且当前春耕在即,油价适时上调有助于春耕用油高峰期的油品供应。

  国家发展改革委有关负责人同时要求,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,保持合理库存,加强综合协调和应急调度,保障成品油供应。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,依法查处不执行国家价格政策,以及囤积居奇、造谣惑众、合谋涨价、搭车涨价等违法行为,维护正常市场秩序。

  专家表示,当前全球经济并无明显回暖,国际油价持续上涨动力不足,国际原油价格存在进一步下行的可能,可以考虑在这个油价由高到低的时间节点推出成品油定价机制改革,以减少国内外油价调整时滞,使油价和国际市场联系更为紧密。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅