新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

本期导读:走近一位市长,了解一座城市,走进一位企业家,解读一个行业。为关注城市发展,关注行业新动向,本网特推出《市长访谈录》,以飨读者。本期嘉宾是全国人大代表、呼和浩特市市长秦义,敬请关注!

本期嘉宾

秦义

全国人大代表、呼和浩特市市长

    秦义,汉族,1963年9月生,内蒙古赤峰市人,内蒙古财经学院大学学历,1985年4月加入中国共产党,1985年7月参加工作,现任呼和浩特市委副书记、市长。

访谈精粹

  “乳都”市长秦义谈乳品质量 吁建国家级检测基地

    全国人大代表、呼和浩特市市长秦义在谈到"如何保障乳品质量"等问题时向记者表示,呼和浩特正在争取建立拥有国家实验室水平的乳品检测和研发基地,对伊利、蒙牛两大乳业集团在全国各地生产加工的产品实行监管全覆盖。

  呼和浩特市长:确保实现对伊利蒙牛全国监管

    据秦义透露,呼和浩特正在向农业部、质检总局等部门提议,在呼和浩特地区建立拥有国家实验室水平的乳品检测和研发基地。利用这一检测和研发中心,实现对伊利、蒙牛两大集团在全国各地生产加工的产品的监管全覆盖。

  秦义:建好奶源基地夯实“乳都”地位

    秦义表示,呼和浩特市作为中国的"乳都",当前正在集中力量加大优质奶源基地建设。政府增加投入的同时鼓励两大龙头企业发展,引导社会资金投资建设奶牛牧场,多重措施确保奶源基地的安全和奶源的质量。

  “中国乳都”呼市市长秦义:我感觉肩上的担子很重

    面对记者追问国内乳品安全问题,全国人大代表、呼和浩特市市长秦义回答:“我感觉肩上的担子很重,现在正着手采取措施实现对伊利和蒙牛两家企业的全国监管。”

人物风采

文字实录

  记者:您如何看待香港奶粉限购令?

  秦义:这两天很多记者和代表都问我同样的问题:如何看待香港奶粉限购令?我想说的是,感觉自己肩上的担子越来越重,责任越来越大了。

  记者:呼和浩特市作为中国的"乳都",会推出哪些政策进一步提高乳制品质量?

  秦义:呼和浩特市作为中国的"乳都",当前正在集中力量做两件事情,一是加大优质奶源基地建设。这是一个涉及奶牛品种、饲养、饲草料等问题的庞大系统工程,我们在政府增加投入的情况下,鼓励两大龙头企业发展,也引导社会资金投资建设奶牛牧场,多重措施确保奶源基地的安全和奶源的质量。

  二是正在向农业部、质检总局等部门提议,在呼和浩特地区建立拥有国家实验室水平的乳品检测和研发基地。在政府主导、企业自检、相关部门严格监管的基础上,利用这一检测和研发中心,实现对伊利、蒙牛两大集团在全国各地生产加工的产品的监管全覆盖。

  记者:您认为中国乳业能否赢回消费者的信心?

  秦义:呼和浩特市因同时拥有伊利和蒙牛两大乳业集团而备受关注,近年来,两大乳企出现的质量问题确实对市场造成了很大影响,同时也打击了消费者对国产乳制品的信心。但是我希望通过上述政策,能确保两大乳企向广大消费者提供放心的产品,同时也欢迎记者到"乳都"来看看我们的牧场和生产企业,把你们的所见所闻传递给消费者,共同为发展中国的乳品产业而努力。

呼和浩特市特色产业经济

工业经济强势启动 四大产业突出化

呼市有四大工业产业能够打造成在全国有影响、产业链比较长、产业层次比较高、产业优势比较强、对外影响比较大的产业。一是乳业。二是云计算。三是光伏产业链。四是高铝粉煤灰提取氧化铝循环经济产业链。经过三到五年的奋斗,这四大产业一定会在全国形成较大影响。

内蒙古呼和浩特市民族文化产业持续升温

随着呼和浩特市实施民族文化大市发展战略的不断深入,文化产业集聚效应明显加快,产业基地建设迅速升温,特色文化集群不断涌现,引领自治区文化产业的中心地位日益显现。近些年,呼和浩特市文化产业无论是从业人员、资产总计还是营业收入总额和增加值,均居自治区首位。

呼和浩特形成纵贯多个行业乳品产业链

一个产业带动了一个地区的经济增长,通过十年不懈努力,伊利集团、蒙牛集团已双双迈入了世界乳业二十强,而呼和浩特市也已形成了全国最大的乳品加工产业集群,奶牛存栏、奶产量均居全国大中城市之首。

呼和浩特农牧业产业化稳步推进

十六大以来,呼和浩特市用工业思维谋划农牧业发展,以增加农民收入为目标,积极发展设施农业、精品农业,全市畜牧业发展实现了新突破,种植业结构调整取得了新进展,农牧业科技推广再上新台阶,农牧业规模化、集约化水平有了新提高。