新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

本期导读:走近一位市长,了解一座城市,走进一位企业家,解读一个行业。为关注城市发展,关注行业新动向,本网特推出《市长访谈录》,以飨读者。本期嘉宾是全国人大代表、鄂尔多斯市市长廉素,敬请关注!

本期嘉宾

廉素

全国人大代表、鄂尔多斯市市长

    廉素,汉族,1958年6月出生,内蒙古准格尔旗人,大学文化,1982年1月入党,1975年9月参加工作。现任内蒙古自治区鄂尔多斯市委副书记、市长。

访谈精粹

  鄂尔多斯市长:不改变"一煤独大"格局将被淘汰

    全国人大代表、鄂尔多斯市市长廉素表示,鄂尔多斯现代煤化工产业刚刚起步,非煤产业只占30%左右,产业结构单一,产业层次低、产业链条短。这样一种工业经济结构是不可持续的,若不转变,就会在新一轮的竞争中被淘汰。

  廉素:鄂尔多斯非煤产业工业占比将提至50%以上

    据廉素透露,鄂尔多斯市将紧盯国内外产业发展走势,立足自治区和鄂尔多斯的产业基础和资源禀赋,在非煤产业重点构筑五大集群,使非煤产业占工业增加值的比重提高到50%以上。

  廉素:提升煤炭产业现代化发展水平 打造三条产业链

    廉素表示,一是煤转电,努力打造清洁能源输出基地;二是新型煤化工,推动化工产业向精细化、高端化方向发展,打造现代煤化工生产示范基地;三是煤电铝,未来将重点推进氧化铝的精深加工,打造高端铝产品生产基地。

  廉素:依靠县域经济和非公经济推动发展方式转变

    廉素认为,调结构转方式一定紧紧依靠县域经济和非公有制经济。他表示,大力发展非公经济,培育更多的非公市场主体,参与重大项目建设,参与产业结构调整,推动发展方式转变。

人物风采

文字实录

  记者:鄂尔多斯作为一个资源型城市,工业占到GDP的60%以上,这种经济格局是否存在弊端?

  廉素:鄂尔多斯在经济持续快速发展过程中,确实存在产业结构不合理、产业层次和素质较低、经济增长质量和效益不高、发展方式不科学等问题,去年全市煤炭生产了6.3亿吨,煤炭产业增加值占到工业增加值的60%多,现代煤化工产业刚刚起步,非煤产业只占30%左右,产业结构单一,产业层次低、产业链条短。这样一种工业经济结构是不可持续的,若不转变,就会在新一轮的竞争中被淘汰。

  记者:调结构、转方式将朝着什么方向和路径展开?

  廉素:我认为一定要紧盯国内外产业发展走势,一定要立足自治区和我市的产业基础和资源禀赋,不能脱离这个条件和优势。

  首先把煤炭资源这篇文章做好,进一步提升煤炭产业现代化发展水平,重点打造三条产业链:一是煤转电,在达旗、准旗、鄂前旗分别规划建设了千万千瓦装机的电力基地,目前总装机规模达到了1300万千瓦,力争到2017年达到2500万千瓦,加上我们每年输出的200亿立方米天然气,努力打造清洁能源输出基地;二是新型煤化工,要延伸产业链条,推动化工产业向精细化、高端化方向发展,打造现代煤化工生产示范基地;三是煤电铝,未来将重点推进氧化铝的精深加工,打造高端铝产品生产基地。

  其次,在非煤产业重点构筑五大集群,使非煤产业占工业增加值的比重提高到50%以上。

  记者:调结构、转方式靠谁来调?

  廉素:我认为一定要紧紧依靠县域经济这个阵地和非公有制经济这个主体。就鄂尔多斯来看,我们要突出工业经济在县域经济发展中的引领和推动作用,抓好分布在各旗区的自治区拔个工业园区建设,依托工业园区做大做强县域经济,提升全市整体产业层次和素质,转变发展方式。

  其次是大力发展非公经济,培育更多的非公市场主体,参与重大项目建设,参与产业结构调整,推动发展方式转变。

鄂尔多斯的特色产业经济

依托资源:从"一煤独大"向多元支撑的转身

据统计,近10年,鄂尔多斯市淘汰不符合国家产业政策和不符合全市产业布局的焦化、炼铁、小白灰、电石、铁合金、水泥、小煤窑企业近2413户,产能5070万吨。通过煤炭资源整合和企业兼并重组,煤炭工业走向集约化,资源回采率提高到75%以上,煤炭洗选率达到80%。

超越资源:从传统产业向新兴产业的转身

作为鄂尔多斯产业转型的强力引擎,鄂尔多斯装备制造基地和其它工业园区一样,将引进企业紧紧锁定在世界、国内500强企业和高精尖技术产业上。目前引进项目53个,协议总投资3400多亿元。初步形成以奇瑞汽车等为龙头的汽车制造业、以京东方等为龙头的电子信息产业和以宏大太阳能等为龙头的能源装备制造三大新兴主导产业。

延伸资源:从粗放生产向精深加工的转身

鄂尔多斯市发改委副主任杨键军向记者透露,目前鄂尔多斯市各个工业园区通过资源综合利用,初步形成循环经济发展模式。以化工产业为例,各工业园区都依托资源优势,打造了竞争力极强的新型化工产业集群,煤化工、天然气化工和氯碱化工建成和在建产能突破千万吨。

鄂尔多斯:蓬勃发展的云计算产业

据鄂尔多斯云端科技相关负责人介绍,鄂尔多斯云端科技有限公司是中兴能源的全资子公司。未来四年内,云端科技将逐步投资建设年产3000万部云计算手机终端的生产线。目前,公司已建成首期六条手机终端生产线,可实现年产1000万部手机及其附属产品。