新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

本期导读:走近一位市长,了解一座城市,走进一位企业家,解读一个行业。为关注城市发展,关注行业新动向,本网特推出《市长访谈录》,以飨读者。本期嘉宾是全国人大代表、通辽市市长胡达古拉,敬请关注!

本期嘉宾

胡达古拉

全国人大代表、内蒙古通辽市委副书记、政府市长

    胡达古拉,女,蒙古族,中共党员,2006年11月任共青团内蒙古自治区委书记、党组书记;2010年6月任通辽市委副书记、副市长、代市长。2011年2月当选通辽市委副书记、政府市长。

访谈精粹

  通辽市长胡达古拉谈非公经济:充分激活民间资本

    全国人大代表、通辽市市长胡达古拉对记者表示,今后五年要大力发展非公有制经济,为非公经济发展创造良好环境,充分激活民间资本和各类发展要素,实现市场主体总量翻番。

  胡达古拉:经济结构调整也要从投资角度着力

   全国人大代表、通辽市市长胡达古拉对记者表示,投资是拉动经济增长的三驾马车之一,她认为,经济结构的调整也要从投资的角度着力。一是基础设施建设,二是产业建设,三是城乡功能建设。

  胡达古拉:今年将加大对民营企业支持力度 加快发展民营经济

    胡达古拉表示,2013年通辽将落实各项优惠政策,加大对民营企业支持力度,打造优质服务环境,积极培育市场主体,加快发展民营经济;建设100万人口的区域性中心城市,加快推进新型城镇化建设。

  胡达古拉:通辽市2012年平均每天增加17个个体工商户

    据胡达古拉介绍,2012年,通辽市规模以上非公经济工业企业达557家,实现利税170.14亿元,同比增长30.48%;民营企业总数已达到9260户;个体工商户达到100010户,比2011年纯增6550户,平均每天增加17个个体工商户。

人物风采

文字实录

  记者:请您谈一下通辽市今年的主要工作。

  胡达古拉:2013年通辽的主要工作是:突出抓好工业经济发展,争取国家和自治区投资、地方财政撬动、协调信贷融资、鼓励民间资本投入、积极招商引资,保持固定资产投资的稳定增长,力争完成投资1600亿元;抓好城关镇、重点镇扩容提质和优势特色产业,加快发展县域经济;落实各项优惠政策,加大对民营企业支持力度,打造优质服务环境,积极培育市场主体,加快发展民营经济;建设100万人口的区域性中心城市,建设各具特色、功能齐全的旗县城镇,建设100个新农村新牧区示范嘎查村,加快推进新型城镇化建设;加强生态文明建设和环境保护工作,重点做好节水、治沙、增绿文章,加强科尔沁沙地综合治理。启动科尔沁百万亩森林工程,创建国家级园林城市、森林城市;着力增进民生福祉,促进社会和谐发展,抓好民族教育和职业教育,促进教育均衡发展,加快旅游文化资源整合和产业化步伐,做好城乡低保扩面提质工作,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定。

  记者:通辽市的经济结构调整主要从哪些方面入手?

  胡达古拉:投资是拉动经济增长的三驾马车之一,我认为,经济结构的调整也要从投资的角度着力。一是基础设施建设,二是产业建设,三是城乡功能建设。

  记者:如何保障非公经济的发展?

  胡达古拉:内蒙古自治区非公经济占全区GDP的51%,而通辽市非公经济占全市GDP的56%,高出自治区5个百分点。这5个百分点的背后体现出的是通辽市委、市政府对非公有制经济发展的高度重视。

  2012年,通辽市规模以上非公经济工业企业达557家,实现利税170.14亿元,同比增长30.48%;民营企业总数已达到9260户,比2011年纯增1012户;个体工商户达到100010户,比2011年纯增6550户,平均每天增加17个个体工商户。

  2012年通辽市规模以上非公经济工业企业完成利润114.14亿元,占整个规模以上工业企业利润的69.15%;在全市税收中,民营企业缴纳国税42.19亿元,占全市的79%;民营企业缴纳地税42.33亿元,占全市的73%;民营经济社会消费品零售总额达215亿元,占全市的88.8%;在旗县经济中,民营经济所占比重更大。

  通辽市去年规模以上非公经济工业企业实现就业95484人,占全部规模以上工业企业就业人数的75.03%;在全市工业企业从业人员中,民营企业占80.3%;在全市建筑业从业人员中,民营企业占88.7%;在全市第三产业就业人员中,民营企业占90%以上。

  今后五年要大力发展非公有制经济,为非公经济发展创造良好环境,充分激活民间资本和各类发展要素,实现市场主体总量翻番。

通辽市特色产业经济

七大产业扬帆起航

通辽市煤电铝铝后加工、玉米化工、煤化工、风电、食品加工、建材、非资源产业等7个特色产业集群超常发展,不仅使通辽市工业实现质的飞跃,也成为通辽市经济发展的新引擎。2009年,在工业增速连续5年高位运行的基础上,工业规模、工业总量、工业增加值跃居自治区东部第一。

风电:高歌猛进

短短3年时间,国华能源等20多家国有大型企业入驻通辽,在科尔沁草原上追风逐电,全市的风电产业年均投资在40亿元以上,2009年风电产业增长速度位居全区第一。到2010年9月底,通辽市风电产业累计开工建设规模达到390万千瓦,其中并网160万千瓦。

玉米:树型经济

现在通辽市以玉米为根的"经济树"集聚了梅花生物科技、顺通生物科技、中科天元淀粉化工、万顺达淀粉等以玉米为原料的加工企业。形成了150吨淀粉、20万吨味精、40万吨酒精的生产能力,2009年,全市有10多家玉米化工企业共转化玉米350万吨,实现销售收入190亿元。

煤炭:弯道超越

 霍林河的褐煤储量133亿吨,是通辽最大的资源。以前,产业结构单一,企业效益无从谈起。通辽市委、市政府通过引入中国电力投资集团的资金,对霍煤优势资源进行重组,企业走上以煤发电,用电炼铝,以铝带电,以电促煤,构建煤电铝及铝后加工产业链,实现煤电铝联营发展路子。