新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

光线传媒创始人、首席执行官、总裁

    光线传媒创始人、首席执行官、总裁王长田,生于辽宁省大连市,现任光线传媒有限公司总裁。1988年毕业于上海复旦大学新闻系。1998年,建立中国第一家专业电视策划与制作机构"北京光线电视策划研究中心"。

导读

    追随光线传媒的投资者们,自然看中的是《泰囧》带给公司的巨额利润,然而,光线传媒近日公布的业绩却远低预期,约1.57亿~1.87亿元的净利润不翼而飞。

《泰囧》票房"被缩水" 光线传媒上亿元净利失踪

    注册会计师指出,按照会计准则,光线传媒去年收入,理应计入去年科目,公司如故意延迟确认收入,则属违法。[详细]

光线传媒有限公司

    光线传媒成立于1998年,由北京光线传媒有限公司(原名北京光线广告有限公司)依法整体变更设立的股份有限公司。公司的主营业务是电视节目和影视剧的投资制作和发行业务。经过十几年发展,已成为中国最大的民营传媒娱乐集团。

华谊兄弟传媒集团

    华谊兄弟传媒集团,是中国大陆一家知名综合性娱乐集团,由王忠军、王忠磊兄弟在1994年创立,开始时是由投资冯小刚、姜文的电影而进入电影行业,,随后全面投入传媒产业。

 奇迹:一部《泰囧》令光线传媒市值暴涨33亿

《泰囧》称霸狂揽金光线传媒一个月内涨逾60%

    自从2012年12月12日《泰囧》上映以来,光线传媒股价一路高歌猛进,不到一个月累计涨幅已超60%。

    据《人再囧途之泰囧》官方披露,截至2013年1月1日15时,该片成为首部票房超10亿元的华语影片,也成为内地电影市场2012年度票房冠军。证券时报记者据分账比例及权益比例测算,随着《泰囧》的票房收入破10亿元,光线传媒(300251)的票房分账及版权收入合计超过4亿。 [详细]

光线传媒狂欢:一部影片撬动33亿市值

    数据显示,光线传媒随着《泰囧》票房的高涨迎来狂欢。按照43%的分账比例,光线传媒能拿到4.3亿元,利润超过成本10倍。而且由此计算,这一部电影已超其2011年总利润逾一倍。

    这仅仅是光线传媒收获的一小部分,其股价也随着《泰囧》的热映也上演了一把"勇攀高峰"。数据显示,自12月12日影片上映到1月4日,光线传媒收盘价从21.40元涨至35.25元,公司总市值上涨超过33亿元。 [详细]

惊讶:公布业绩却远低预期 巨额净利润"不翼而飞"

推测:有推迟确认收入嫌疑 或违反会计准则

《泰囧》票房确认进度低于预期

    正常情况来看,光线传媒的净利润应该不会这么少。2011年第四季度公司单季度的收入便有7500万元,不计算《泰囧》票房收入,公司净利润至少也应该在2.1亿元以上。即便按公司公布的净利润上限3.1亿元计算,《泰囧》才贡献1亿?

第四季度涉嫌进行利润调节

    "就算给重要演员进行了分红,如果公司接下来不进行利润预告修正,那么第四季度多半是进行利润调节了。"上述人士补充道,"把年底应该确认的票房收入放到2013年就可以了,如果我是公司,我也倾向去调,看上去每年的业绩都是增长的。"

相关:创业板影视双雄之争 华谊兄弟PK光线传媒

公司 基本每股收益(元) 每股净资产(元) 资产负债比率(%) 净利润率(%) 总资产报酬率(%) 净资产比率(%)
光线传媒 0.57 7.53 4.30 25.45 7.19 95.70
华谊兄弟 0.22 2.86 6.02 49.32 4.43 50.18
华策影视 0.42 3.7 9.69 33.03 10.66 87.92
天威影视 0.57 3.82 4.30 25.45 7.19 30.12
出品:中国网财经中心 策划制作:雨田 时间:2013年1月