新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

汤敏:加快民间金融机构发展 解决小微企业"借款难"

国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏(来源:资料图)

  中国网11月29日讯(记者 王菡平) 国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏今日在《财经》年会上称,民间金融需要获得政策支持,从而解决部分小微企业的资金借贷需求。

  汤敏认为,中国的金融体系比十年前好一些,大企业的金融支持问题不是特别大,中型企业也较容易得到金融支持,现在存在的问题是小微企业和小农户缺金融支持。所以,中国金融缺少民间金融为这些小微企业提供金融支持,民间金融应该成为银行的补充。

  汤敏以民间金融中的小额贷款公司为例,阐述了中国民间金融需要政策支持。他指出,小额贷款公司模式能解决一部分小微企业贷款,但其存在致命缺陷,即其拿自己全部资本金拿出去贷款,这算是股权投资,而不是债权投资,其得到的是借贷回报,承担的是股权投资的风险。在这情况下,如果没有政策的支持,他就会走邪路,打点擦边球。对此,汤敏提出,是否可以考虑将这些小额贷款公司升级成村镇银行,解决部分小额贷款的资金缺口。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅