新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 能源 > 能源数据 > 正文

字号:  

塞浦路斯风波引发避险情绪 国际油价下行

  近日塞浦路斯风波引发全球避险情绪升温,国际油价震荡下行,布伦特油价比年内高点已下跌超过9%。专家说,当前国内成品油调价参照的三地原油变化率已跌破-4%的下调红线,随着时间间隔条件满足,预计3月27日零时我国或迎年内首次油价下调。

  塞浦路斯债务风波起源于3月16日,塞浦路斯政府与欧元集团达成对存款征税的协议,以此争取获得欧盟的救助。这一协议规定,塞浦路斯所有银行储户要根据存款数额支付一次性税收。

  重重压力之下,3月19日塞浦路斯议会否决了对存款征税的议案,但这也意味着该国可能丧失获得欧元集团和国际货币基金组织救助的机会。当日国际油价大跌,对欧洲经济反应敏感的布伦特油价跌至每桶107.45美元,创出今年以来的最低点。

  “塞浦路斯风波体现了欧元区决策者的尴尬与无奈。”兴业期货原油分析师杜晓培认为,市场担忧欧元区可能隐藏着更大规模的债务风险,投资者避险情绪加重,近期布伦特油价将承压下行。

  国际研究机构莫尼塔分析师马韬认为,目前市场期待着塞浦路斯事件能够柳暗花明。欧洲经济形势不明朗,另外近期亚洲很多炼厂集中检修,预计国际油价直到二季度都难有起色。

  截至3月22日收盘,布伦特油价较2月8日创出的年内高点已下跌了9.45%。

  来自塞浦路斯的风波对我国成品油市场产生了“蝴蝶效应”。国际油价承压下行,这让3月底国内成品油价格下调基本成为定局。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,塞浦路斯风波让市场对欧洲再度担忧,原油市场上投机基金大幅减仓,布伦特原油反弹乏力,3月底国内油价下调基本没有悬念。(据新华社报道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅