新闻源 财富源

2017年12月13日 星期三
滚动播报

论坛主题

2012年夏季达沃斯论坛主题为"塑造未来经济",根据议程,许多关于未来的问题被列在探讨范围之中:基础设施的未来、金融行业的未来、消费趋势的未来、信息科技的未来、能源的未来、医疗的未来、资源行业的未来、运输业的未来、人力资本的未来、城市化的未来……

夏季达沃斯论坛闭幕 向世界发出中国声音

2012夏季达沃斯论坛13日在天津落幕。这是在中国举办的第六届夏季达沃斯论坛,也是规模最大的一届。中外嘉宾纷纷称赞“这是一次高水平有特色的国际性盛会!”[详细]

戴相龙:中国已具备加快资本项目开放的条件

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在分论坛"中国的金融改革"上表示,中国已具备加快资本项目开放的条件,在人民币结算问题上要继续扩大人民币的跨境结算。[详细]

精彩语录

欧债恶化或影响中国

朱民表示,欧债危机恶化,可能对中国GDP增长产生1%影响。 [详细]

中国经济还可高增长

林毅夫表示,中国经济还能以8%的速度再持续增长20年。[详细]

1重新思考传统市场与现有价值链
会议主题
  • 要保持竞争力,需要进行哪些结构性变革?
  • 国家和企业如何在全球价值链上的重新定位?
  • 新国际贸易和外国投资正如何重新界定市场?
  • 人口结构的变化正如何改变着前沿市场?
  • 城市化正如何重新塑造行业?
  • 年轻一代的价值观正如何重新界定商业模式?
2通过创造性方式应对社会挑战
会议主题
  • 哪些社会挑战能带来重大创业机会?
  • 哪些创造性方案在推动可持续性消费?
  • 开放式创新模式如何有助于应对社会挑战?
  • 性别平等将如何改变国家、行业和企业?
  • 成功的企业如何能保持创业精神?
3通过创新模式重建机构与行业
会议主题
  • 不同领新兴技术将如何改变行业面貌?
  • 中国的改革对世界意味着什么?
  • 什么样的创新将有助于管理全球风险?
  • 经济紧缩时哪些领域会出现消费和投资增长?
  • 资源有限的世界,哪些领域将推动绿色增长?
  • 劳动力市场将如何随技术进步等成长而发展?
4认识科技领域的新前沿
会议主题
  • 技术的发展趋势将如何重新塑造人力资本?
  • 哪些新兴技术将推动新行业发展?
  • 研发新模式在如何推动创新?
  • 社交媒体正如何迫使企业重新思考他们的业务?
  • 大数据将如何转变业务决策过程?
  • 跨领域的科学发明和技术趋势如何影响行业?

时间 形式 地点 议题
09:00 - 10:00 科技区会议 梅江会展中心—科技区 希格斯玻色子 认识科技领域的新前沿
论坛辩论会 梅江会展中心—卢加诺厅 论坛辩论会:解密亚洲企业家
互动式会议 梅江会展中心—日内瓦厅 文化创业这个概念如何促进了社会变革?
互动式会议 梅江会展中心—达沃斯厅 重新思考传统市场与现有价值链
演播室会议 梅江会展中心—演播室 各国如何衡量可持续竞争力并确保其有助于实现高质量增长?
10:30 - 11:30 科技区会议 梅江会展中心—科技区 科技如何重新定义艺术与文化?
创想研究室 梅江会展中心—创想研究室2号厅 物理世界和数字世界的融合如何能够促进未来经济的发展?
互动式会议 梅江会展中心—日内瓦厅 过去的传统将怎样塑造社会价值观?
互动式会议 梅江会展中心—达沃斯厅 欧洲危机对全球经济的影响是什么?
互动式会议 梅江会展中心—卢加诺厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变基础设施行业的格局?
12:00 - 13:00 创想研究室 梅江会展中心—创想研究室1号厅 生物科技的重大突破如何创造增长和发展的新前沿?
互动式会议 梅江会展中心—日内瓦厅 卡拉特:缺失之谜
互动式会议 梅江会展中心—卢加诺厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变消费行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—达沃斯厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变能源行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—策马特厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变金融行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—科技区 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变信息技术行业的格局?
导师会议 梅江会展中心—巴塞尔厅 导师/乔杰夫 通过创新模式重建机构与行业
13:00 - 14:00 午餐 梅江会展中心—新领军者村
13:45 - 15:00 电视辩论会 梅江会展中心—卢加诺厅 全球经济再平衡的过程中,制造业的下一个前沿在何处?
创想研究室 梅江会展中心—创想研究室2号厅 在城市面临前所未有压力的情况下,哪些突破性观念可以塑造城市的未来?
互动式会议 梅江会展中心—日内瓦厅 通过创新模式重建机构与行业
互动式会议 梅江会展中心—科技区 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变能源行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—策马特厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变金融行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—达沃斯厅 我们需要怎样的创新才能满足越来越多人口的基本需求?
导师会议 梅江会展中心—巴塞尔厅 导师/高纪凡 通过创新模式重建机构与行业
14:00 - 16:00 演播室会议 梅江会展中心—演播室 如何有效升级解决方案,从而实现全球粮食安全与食品安全?
14:15 –15:00 简介会 梅江会展中心—新领军者村 聆听竹村真一先生介绍世界上首个数字化地球仪——可触摸的地球,旨在帮助管理自然灾害,并降低风险。
15:30 - 16:30 创想研究室 梅江会展中心—创想研究室1号厅 最近有哪些科技突破将改变世界?
科技区会议 梅江会展中心—科技区 网络科学领域哪些大胆的想法会改变我们的生活?
互动式会议 梅江会展中心—卢加诺厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变人力资源行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—策马特厅 哪些重大趋势、新模式和新兴技术在改变交通行业的格局?
互动式会议 梅江会展中心—日内瓦厅 在亚洲的艺术领域,正涌现哪些令人振奋的新趋势和动态?
互动式会议 梅江会展中心—达沃斯厅 哪些因素促进了竞争力在全球范围内的提升?
导师会议 会展中心—巴塞尔厅 新领军者年会导师、北汽集团董事长徐和谊与全球成长型公司分享其如下观点:新技术、全球化以及发达国家的二次工业化过程如何影响中国的制造业。
17:00 - 18:15 全会 梅江会展中心—全会大厅 欢迎致辞与开幕全会