新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

新工业革命成达沃斯话题 新能源推广吁全球合作

  “随着生产的数字化和信息的网络化,以3D打印机和智能机器人为代表的‘第三次工业革命’正对传统的产业产生颠覆性影响。”在刚刚闭幕的天津2012夏季达沃斯论坛上,北汽集团董事长徐和谊说。接受《经济参考报》记者采访的达沃斯与会专家普遍认为,世界迫切需要一场新的工业革命,但为了突破技术、市场、劳动力等多方面的瓶颈,中国制造业必须以产业结构调整迎接新工业革命冲击,全球新能源也必须通过务实合作实现产业链条上的共赢。

  “世界迫切需要一场新的工业革命”

  去年9月,世界首辆3D打印机制造的汽车在加拿大温尼伯市问世。随着生产的数字化和信息的网络化,以3D打印机和智能机器人为代表的“第三次工业革命”正在对传统的制造业产生颠覆性的影响。

  著名趋势学家、美国宾夕法尼亚大学教授杰里米·里夫金在著作《第三次工业革命》中指出,建立在新能源和互联网相结合基础上的第三次工业革命即将到来。新能源革命使得商业贸易的范围和内涵更加广阔的同时,结构上也更加整合;而相伴而生的通信革命则为对新能源流动引发的更加复杂的商业活动进行有效管理提供了工具。

  在以全球产业展望著称的达沃斯论坛召开期间,“第三次工业革命”被与会嘉宾频频提及。在他们看来,“第三次工业革命”更多的是指信息技术与工业技术的高度融合。

  在商务部经贸政策咨询委员会委员、外交学院副院长江瑞平教授看来,互联网与可再生能源相结合的第三次工业革命模式堪称“绝对精妙的构想”,它很有可能化解人类面临的资源困境,甚至改变世界经济发展模式。

  招商银行行长马蔚华则认为,“第三次工业革命”通过信息革命为全球产业注入活力,在改变人们生活方式的同时,也为经济发展注入能量。

  “我们可以看到一个非常好的画面,一个完美的世界,科技能够帮助我们达到这个目标。”阿尔卡特朗讯公司首席执行官本·韦华恩展望说,世界人口对于沟通的需求将越来越迫切,技术将为人们的良好沟通创造机会,同时创造价值。

  与渐进式发展相比,有与会嘉宾认为,工业革命的演进带有迫切性。美国塔夫斯大学高级副院长查克拉沃蒂在论坛上提出一个观点:“世界迫切需要一场新的工业革命”。这与“第三次工业革命”的概念不谋而合。他表示,有很多经济、历史学家认为,世界上的传统创新和科技发展已经终结,短期内不会再有像内燃机、电力的发明这种巨大的技术突破。但即便如此,还是会有一系列巨大变化在发生,如世界一半的人口将会居住在城镇,欧洲地区退休人口比新就业人口还要多,而印度、非洲的问题是年轻人就业难。“我觉得在未来10年到15年,我们会经历一场巨大的革命,能够比以前工业革命的影响力强一百倍。”

  美国伦斯勒理工学院校长雪莉·安·杰克逊说,在一系列城市适应人口增多的转变中,创造力将起到非常关键的作用。这种创造既涉及经济,也涉及新的能源方式、新的医疗体系。“在创新力量的刺激中,社会发展将会有更高的效率。”

  建筑业圆桌会议主席马克·卡索称,杰里米·里夫金的第三次工业革命提出了一个视角全面、现实可行、技术可靠、市场驱动的模式,他富有远见的“分散式资本主义”模式在设计和建筑业的领袖们中奏响了最强音,这些领袖们肩负着把第三次工业革命的理论与希望变成现实的重担。

  • 来源:经济参考报 作者:梁嘉琳 孙韶华 毛振华 
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅