新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 新闻 > 2012夏季达沃斯论坛 > 正文

字号:  

夏季达沃斯论坛聚焦“太空经济”

  拨打手机、观看电视、收听天气预报、自驾车旅行、预警地震与海啸、突发事件搜救……这些发生在你我身边的事,无一不和太空经济紧密相连。

  “如果停止太空活动,人类将无法生存。”出席夏季达沃斯论坛的太空安全全球议程理事会理事李居迁博士说。

  在一场主题为“创造未来太空经济”的科技区会议上,身为中国政法大学国际法学院教授的李居迁与法国天文学家、南极研究站探险家查迪德及伦敦大学学院皇家社团研究奖学金项目副教授特尼迪一起,向科学从业者和爱好者展示人类头顶最神秘的太空。

  “在南极从事太空研究,是非常‘好玩儿’的冒险。我观测恒星,了解宇宙布局,参与制定人类探索宇宙的蓝图,”查迪德说,“考古学中也在利用卫星定位技术找寻人类史前的远古足迹。”

  特尼迪说,为寻找适合未来居住的行星,人类用望远镜观测太阳系外行星,用光谱图和数据模型来测定行星的化学元素,那里存在二氧化碳和水一类的分子结构,这类似于地球特征。

  今年6月,中国的神舟九号飞船与天宫一号成功实施交会对接,将经过航天育种实验的4种濒危植物种子带回地面。中国还计划在2020年建成自己的太空家园。绕地轨道飞行、太空旅馆、体验空间站等令人激动的旅行也已不再遥远。

  专家们还讨论到空间武器以及军事卫星监管。李居迁说,“全球用于国防的空间技术门槛仍然过低,但短期内难以达成共识。目前中国和俄罗斯提出关于国防利用空间技术的新法律框架,以限制军事利用太空却陷入僵局,因为这尚未获得美国认可”。

  “太空经济伟大而昂贵,需要打破国界相互支持。高科技可促成国力增强,也可帮助人类共同应对危机,投资太空绝对值得。”特尼迪说。

  刚刚闭幕的本届夏季达沃斯论坛以“塑造未来经济”为主题,代表们除热议眼下经济增长的放缓,也关注能够改变世界未来的科技前沿。

  • 来源:新华网 作者:倪元锦、强力静、刘畅
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅