新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

达沃斯成暖心之旅 与会外宾看好中国经济

  当全球经济下行风险日趋显现,在金融危机中率先企稳的中国经济能有怎样的表现成为国际市场高度关注的话题。

  虽然在此之前,中国GDP增速3年来首度跌破8%让很多人感到担忧,但中国总理温家宝“稳信心”的开幕致辞和林毅夫、朱民等专家的解疑释惑,让2012夏季达沃斯论坛成为许多与会外宾的一次暖心之旅。他们表示,通过此次论坛,他们愈发坚信中国经济态势良好,其稳定增长将让世界获益。

  “对我们来说,中国总理温家宝在论坛上释放的积极信号是最重要的新闻。”

  ——路透社中国区首席财经记者爱德华兹在接受中新社记者采访时表示,中国经济增长能否实现年初所确定的目标,是海外投资者最为关注的问题,“这几天来,我采访的中国企业家、学者大都对中国经济的未来充满信心,我也认为与欧债危机的严重程度相比,中国的问题不算问题。

  “温回溯了他任期十年间中国发展的状况,其中有很多的感动和感触,都是我报道的方向。”

  ——奥地利《维也纳报》副总编塞弗特告诉中新社记者,中国政治家在演讲中对数字的运用让他吃惊。“虽然和我们奥地利人习惯的方式不同,但这的确是一个传递具体信息的好方法。我将在报道中向奥地利民众解释这些数字为什么会如此令人着迷”。

  “中国仍然拥有一台催动经济蓬勃增长的引擎。”

  ——美国This股份有限公司CEO麦克沃恩告诉中新社记者,他有一个朋友1984年就已经来到了天津,“我问他这个满是漂亮建筑的城市曾经是什么样,他回答说,不毛之地。” 麦克沃恩指出,在这么短的时间里实现飞跃式发展,天津是个非常好的成功范例。一个个快速发展的地区,显示中国经济依然动力十足。

  “我们已经见识了中国的廉价劳动力,现在将看到更多的廉价天才”

  ——纽约时报外交事务专栏作家托马斯 弗里德曼在考察了中国电子商务的发展状况后撰文表示,网络让中国新一代的创新者有了更广阔的发展空间。他强调,这样的局面意味着许多过去被认为只能在西方完成的事,现在可以在更多地方实现,不仅更为低廉,有时还更成功。

  “中国现在已成为实力强劲的经济大国,在亚洲地区乃至世界经济中发挥重要的作用。”

  ——巴基斯坦总理阿什拉夫表示,中国和巴基斯坦是老朋友,其发展中积累的许多经验都值得巴基斯坦从中学习。阿什拉夫表示,中巴两国的双边贸易关系在未来5年内必将更加强化。

  “中国经济的高速发展来自于科技、经济和社会的合力。”

  ——约旦微信用公司执行理事Ziad Al-Refai告诉中新社记者,虽然最近中国经济增速放缓,但他认为这是件好事,因为稳定地增长比快速的增长更为重要。“中国经济目前是受到全球经济低迷影响,但回归常态是迟早的问题。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅