新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

2012夏季达沃斯论坛闭幕 中国释放信心收获善意

  2012夏季达沃斯论坛13日在天津落下帷幕,这个为期3天的会议以“塑造未来经济”为主题,围绕创造性应对当前挑战,认识科技领域新前沿等议题展开讨论。

  世界经济论坛执行董事兼首席商务官顾润贺表示,2012年,新兴市场对全球增长的贡献首度超过百分之五十,生活在城市的人口也首度超过了全球总人口的二分之一。在多个关键节点逐一到来之际,本次论坛将帮助各国一道面对未来的挑战。

  天津市市长黄兴国指出,过去3天,与会各方提出的解决方案,有助于推动世界经济走上可持续发展道路。他表示,天津学习到了先进理念,也将自身展现在世界面前。

  本次论坛召开之前,国际金融危机已进入第五个年头。伴随着危机深层次影响的不断显现,发达经济体和新兴经济体的经济增速普遍放缓,一些国家主权债务危机持续发酵,国际金融市场、大宗商品市场震荡加剧。

  在全球经济下行风险日趋显现之际,第六次出席夏季达沃斯论坛的中国总理温家宝用一番“稳信心”的讲话,给预期持续走低的市场增添了不少“暖意”。

  温家宝指出,无论是货币政策还是财政政策,中国都还有充足的空间。即使近两个月财政增速下降,也有一万亿元的余额。此外,历年节余的还有一千多亿元人民币的中央预算稳定调节基金。中国将适时把这些作为预调微调的措施,以推动经济稳定增长。

  正如世界银行原首席经济学家林毅夫所言,无论是过去还是未来,中国的增长都将让所有人受益。过去几天,温家宝在论坛开幕式上的致辞引发国际社会的高度关注。

  路透社中国区首席财经记者爱德华兹在接受中新社记者采访时表示,中国经济增长能否维持7.5%的目标,是海外投资者最为关注的问题,“所以对我们来说,温总理关于实现这一目标前景明朗的表述,就成为最重要的新闻”。

  除了高层表态和专家分析,与会嘉宾在中国的所见所闻也让他们坚定了对中国经济发展的“看多”态度。

  纽约时报外交事务专栏作家托马斯 弗里德曼在考察了中国电子商务的发展状况后撰文表示,网络让中国新一代的创新者有了更广阔的发展空间,“我们已经见识了中国的廉价劳动力,现在我们将看到更多的廉价天才”。弗里德曼表示,许多被认为只能在西方完成的事,现在可以在别的地方实现,不仅更为低廉,有时还更成功。

  在交流中了解,在了解后信任。本次论坛,中国在向世界传递信心的同时,也收到各方回馈的善意。

  美国著名智库彼得森国际经济研究所资深研究员阿文德 萨勃拉曼尼亚表示,要求美国的奥运服装不使用“中国制造”的做法是没有任何道理的。他强调,在国际体系中赋予中国更多的话语权,中国也会相应的承担更多责任,这是一个多赢的结果。

  丹麦首相托宁-施密特也表示,她将利用达沃斯论坛的契机深化丹麦与天津合作,在能源、环境、食品安全等领域进一步拓展合作空间。

  13日傍晚,在一个简短的闭幕式后,1600余名代表和天津挥手作别。大连市副市长曹爱华代表2013年夏季达沃斯论坛主办方发出邀请,“让我们在浪漫的海边再见”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅