新闻源 财富源

2020年10月26日 星期一

达沃斯论坛集思广益 中国经济走势被看好

  经过3天的智慧碰撞,2012夏季达沃斯论坛13日在天津闭幕。论坛期间,把脉中国经济走势成为论坛最热的话题。多位与会知名人士认为,看好中国经济长期向好趋势。

  在3天的时间里,来自86个国家和地区的2000多位各界名流齐聚天津。在“塑造未来经济”的主题下,举行了近百场“头脑风暴会”,对全球经济局势和未来经济进行深入探讨和交流。

  除了场内的观点交流和思想交锋,论坛也吸引了众多的场外人士通过网络参与。在闭幕式上,世界经济论坛执行董事兼首席商务官顾润贺说:“在过去的3天里,有1000万条网帖参与了夏季达沃斯论坛的讨论,这必将变成推动经济增长的现实力量。”

  天津市市长黄兴国说,与会嘉宾平等对话,坦诚交流,集思广益,共谋良策,给世界带来启迪,给社会带来希望,给人们带来信心,所闪耀的智慧的光芒必将能引导世界这艘巨轮拨开迷雾继续前行。

  本届论坛是在世界经济增长乏力、欧债危机跌宕起伏、全球金融持续动荡、国际贸易增速下滑的大背景下召开,各界充满着期待。论坛上,在全球经济中占举足轻重地位的中国经济,无疑是被广泛关注的焦点。

  全球知名的管理咨询机构波士顿咨询公司在本届论坛期间发布的报告称,由于国内外需求放缓以及全球竞争日趋白热化等方面的挑战,中国经济高速增长的阶段已经告一段落。本届夏季达沃斯论坛发布的《全球竞争力报告》也显示,中国的竞争力排名比上一年度下降3位至第29位。

  在国际金融危机对中国的深层次影响不断显现之时,中国经济走势到底如何?在经历了30多年的快速增长后,还有多少增长潜力?能否继续成为世界经济的“稳定器”?又该如何突围?……众多与会嘉宾纷纷从不同角度和领域分析中国经济,为这些问题寻找答案。

  虽然中国经济增速有所放缓,但很多嘉宾看来,中国经济长期向好的趋势不变。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任、原央行货币政策委员会委员李稻葵认为,尽管在过去的30多年和近10年中国经济的增速分别接近10%和11%,但人均GDP水平目前仍仅为美国的18%,而拉美国家和东亚国家的这一数字则分别为35%和75%,即便出现“和拉美国家一样陷入中等收入陷阱”的最坏情况,也依然还有17%的增长空间,而一旦能够成功推进相关改革,则完全在未来可能达到东亚邻居水平。

  前世界银行副总裁、北京大学教授林毅夫也认为,中国经济有潜力在未来20年保持8%的增长速度。

  波士顿咨询公司全球首席执行总裁比尔克纳表示,尽管中国经济增速在减缓,但保持了稳定增长,已成为世界经济增长的“稳定器”。

  同时,很多与会嘉宾也表示,受世界经济大环境和自身问题的影响,中国经济当前也面临着严峻挑战和考验,经济结构不够合理、创新能力不足、金融改革滞后等问题,靠短期的政策难以解决,从长期来看必须靠改革加以破解。

  “夏季达沃斯”是世界经济论坛2007年创办的全球性重要商业聚会,每年举办一届,今年是第三次在天津举办,明年的论坛将在大连举行。

  • 来源:新华网 作者:刘元旭、张辛欣
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅