新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

IMF副总裁朱民:中国已规划长期可持续福利制度

  中国网9月13日讯 国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民今日在第六届夏季达沃斯论坛上指出,亚洲应注重内需;而内需的调动,需要社会福利作为后盾。他表示,在中国的十二五计划中,已规划了长期可持续的福利制度。

  朱民认为,尽管经济增长在减速,但亚洲基本面仍不错,亚洲必须成为今后几十年经济发展的引擎。

  不过,朱民也指出,外资频繁的流动和波动是亚洲的一大挑战,“资本的流出,过去几年当中变的非常的频繁,而且如果出现了境外流的话,在2008、2009、2010年它出去,2011、2012年它又进来。所以,马来西亚本地的这些国债市场增长了5%、10%,现在是20%,对其他国家来说也是同样的。外资这样频繁的流动和波动是一个十分重要的挑战。”

此外,朱民还以中国为例,提醒亚洲应注重内需;而内需的调动,需要社会福利作为后盾。

朱民表示,“亚洲整体人口基础设施落后,软件机制机构能力也比较落后,但我们可以从先进经济体中学到经验和教训。例如中国13亿人口,有很多人生活在农村,收入很低,如何为这些人提供服务,同时实现整个系统的效率是一个挑战。中国的十二五计划,实际上这方面有了很多考虑,实现一个长期可持续的福利制度。”(据网上文字直播整理)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅