新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

朱民:亚洲必须成为今后数十年全球经济引擎

  中国网9月13日讯 国际货币基金组织副总裁朱民今日在第六届夏季达沃斯论坛上表示,尽管经济增长在减速,但亚洲基本面仍不错,亚洲必须成为今后几十年经济发展的引擎。

  朱民说:“虽然经济增长在减速,从原来10%、8%下降到5.5%,我觉得增长比其他地区还是比较好的。”他这一判断的依据在于,当前亚洲地区的负债比率,已经降到100%以下,好于1998年金融危机。

  不过,朱民也指出,外资频繁的流动和波动是亚洲的一大挑战,“资本的流出,过去几年当中变的非常的频繁,而且如果出现了境外流的话,在2008、2009、2010年它出去,2011、2012年它又进来。所以,马来西亚本地的这些国债市场增长了5%、10%,现在是20%,对其他国家来说也是同样的。外资这样频繁的流动和波动是一个十分重要的挑战。”

  尽管挑战重重,朱民还是认为亚洲能够“活下去”,而且能够继续引领全球经济增长,“亚洲必须成为今后几十年当中经济发展的引擎”。

  此外,朱民还以中国为例,提醒亚洲应注重内需,“特别是对于中国来讲,对整个亚洲地区也是这样的,我们能够继续提升制造业方面的价值链升级,能够来进一步改善社保制度,这是对未来更加有利的支持。”(据网络文字直播整理)

   

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅