新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

孙玮:中国股市监管者应改革家长式作风

  在今天的2012夏季达沃斯论坛“为未来经济融资”分论坛上,摩根士丹利亚太区联合首席执行官孙玮说,中国拥有全球市值第三大股市,正在进行改革,具有生机,中国政府的监管机构与世界其他地方不一样。中国资本市场散户大约占有80%,机构投资者约占20%,经验不足,政府监管者应发挥更大的作用,历史也是这样。

  同时她指出,监管者的家长式作风应该改革,我们看到证监会正在这样做。监管者不应把主要注意力放在具体上市公司的盈利和商业模式,以及拥有定价主要发言权,应放在投资者利益的保护,放在上市公司信息披露的准确度和透明度。定价应由市场的参与者来确定,如果它违背市场规则,必定受到惩罚。假如监管者什么都做,那责任太重了。我们看到,IPO制度改革,排队等待上市的公司名单在相对缩少。

  孙玮认为,市场的应交由市场决定,而非监管者。中国政府要发挥高效率这一与很多国家政府差异化的优势,这一优势使中国政府抵御了诸多困难和挑战,只有高效率,才能度过经济难关。

  • 来源:人民网 作者:陈杰
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅