新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

李东生:中国对企业社会责任的要求低于欧洲

  中国网9月13日讯 TCL公司董事长兼首席执行官李东生今日在2012夏季达沃斯论坛上表示,在欧洲社会,特别是法国,对企业社会责任的要求,企业对员工责任的承担和要求,要比中国要高很多。

  李东生称,从2004年TCL对法国汤姆逊彩电业务的并购和对阿卡特手机业务的并购的经历中学到了很多东西。当时考虑更多的是从并购所能产生的经济贡献来考虑,在企业社会责任承担方面考虑的并不是那么多。按照我们所理解的当地劳工的法律,对并购之后可能产生的一些问题做了一些评估和准备。但实际上并购之后,业务整合的难度大大超出预期。当然,这里面有自身的管理经验、能力的因素,也有在并购期间彩电的业务和手机的业务正在发生一个比较大的转变,像彩电快速的从显象管转向平板,手机也开始从2G转向3G,现在开始转向智能手机。所以这个业务的转型也意味着企业组织结构的调整。在这个组织结构调整当中,不可避免的涉及到人员的调整,就是裁员。

  李东生表示,由于这个业务的转型,使得我们必须要做比较大的人员重组,否则的话企业是很难生存的。在这个重组过程中,我们确实感到在欧洲社会,特别是法国,对企业社会责任的要求,企业对员工责任的承担和要求,是要比中国要高很多。

  同时,他表示由于非常努力地承担的社会责任,和努力地推动业务的整合。所以,对并购后彩电的业务和手机的业务,到目前为止取得了比较好的成效,特别是手机的业务,当时我们并购阿卡特的时候,我们在海外的销售大概每年只有700万台,去年我们的销售量已经提高到3800万台,就是海外的销售量。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅