新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

中海油收购案未决 加拿大阿省省长表态谨慎

  中国网9月13日讯 (记者 张启安 马珂楠)加拿大阿尔伯塔省省长雷福德昨日在天津接受了中国网财经中心记者采访,她对中海油收购加拿大油企尼克森一事表态谨慎,“不管(这起收购)对加拿大有没有益处,这都不是我们能决定的。”她一再强调在这起收购案中阿省并没有审批的决定权,决定权在加拿大监管当局。

  据悉,尼克森在加拿大阿尔伯塔省拥有规模庞大的长湖油砂项目,其在该项目的投资累计已达60亿美元,中海油更将其北美和中美的总部置于阿尔伯塔省的卡尔加里市。

  今年7月中海油对外宣布以151亿美元收购加拿大油企尼克森,由于尼克森主要资产分布于加拿大、美国等地,故此次中海油收购案需上述国家的监管当局审批通过才能成行,有分析认为阿尔伯塔省的态度可左右加拿大政府决策。

  此前,阿尔伯塔省官方表态亦欢迎这起收购,在9月6日雷福德曾对驻加拿大大使章均赛表示,阿省一贯欢迎外来投资,其能源行业超过70%的投资来自国外,对中国企业来阿省投资同样持欢迎态度。

  据公开数据显示,油砂富省阿尔伯塔的油砂地质储量约有1.6万亿桶,其中在现有技术条件下,超过3000亿桶为可采储量。

  雷福德对中国网记者强调,“我们都不想看到这个事情发生(指收购失败),这个事情也是不应该发生的。”

  当天雷福德在天津参加了一场名为“能源前沿”的论坛,该论坛的发言人均为欧美日企业高层,并未有中国能源企业现身,中国网财经中心记者在现场也并未见到中海油等国有油企相关人士。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅