新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

戴相龙:金融改革应从人民币利率化国际化推进

  中国网9月12日讯 全国社保基金理事会理事长戴相龙今日在第六届夏季达沃斯论坛上表示,中国的金融改革除了做好当前的改革之外,就是围绕人民币的利率化、国际化来推进。

  戴相龙提出,金融改革首先要突破利率市场化,尤其是要增加金融交易品种;第二完善金融组织机构,特别是对小微企业服务要改进;第三要扩大社会资本形成能力,其中可以建立社会资本统计和公布制度,并规范债券市场发展,还要发展基金投资;第四要突破人民币国家化,对此可以扩大境外合格机构的投资者批准以及同时推动国内的资本对外投资。

  戴相龙还表示,今后几年,特别五一定要在利率市场化方面有突破,在金融机构功能的差异化服务上要有突破,再一个就是在扩大直接融资,社会资本形成能力上突破,还有资本项目开放上要有突破。“我想中国的金融体制改革会有整体的大的变化。”(据网上文字直播整理)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅