新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

比尔克纳:中国已成为世界经济“稳定器”

 德国大众汽车投资9.27亿欧元新建变速器工厂、法国阿尔斯通建设全球最大的水电设备生产基地、美国卡特彼勒大型发动机和GE医疗器械项目……全球经济下行,一个又一个跨国公司却将最新项目投放中国天津。

  11日,来自86个国家的2000多位各界名流聚首天津,参加2012夏季达沃斯论坛。

  “尽管世界经济在过去几年持续低迷,中国经济增速也在减缓,但危机中中国实施了稳增长促消费的一系列计划,不仅稳定了本国经济增长,也让其他一些经济体分享了中国成长的机会,中国已成为世界经济增长的稳定器。”波士顿咨询公司全球首席执行总裁比尔克纳在论坛上表示。

  “世界需要中国元素与中国市场,但中国也需要世界市场与先进技术。追求质量有助于世界经济与中国经济的共同可持续发展。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示。

  面对经济下行的压力,中国“稳增长”会否再走“经济减速—政策刺激—投资过热—宏观调控—经济减速”的老路?

  “中国经济高速增长30多年,每当速度放缓,就会引发‘发展焦虑’。其实,我们面临的最大问题,不是速度,而是结构。”2012天津夏季达沃斯议题组组长佟家栋说。

  多位专家表示,中国既需要保持经济平稳较快发展,又要完成经济结构艰难转型的重任,匹配环保、能源、资源的承载力,实现可持续发展是道必答题。

  • 来源:新华网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅