新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

苏珊-霍克菲尔德:科技进步需要政府的长期投资

  2012年夏季达沃斯9月11-13日在天津举行,会议主题为"塑造未来经济",埃森哲公司董事长William D. Green在"精明增长与智能经济"分论坛上表示,现在人们都是想一年、五年内改变现实,但是好奇心驱动的研发,可能不是明天就有成果,可能是二十年以后,如果只是资助这些短期的活动,只想到马上推广,而不去资助那些长远的规划,这是拆西墙补东墙的做法。她希望政府融资资助的应该是广泛的,因为很难说现在早些的发明,哪些是最后的癌症治疗法,人们不知道将来会不会从这些新的东西里面出现。

  以下是发言实录:

  顾润贺:

  现在我要请苏珊·霍克菲尔德女士,她是麻省理工学院荣誉校长,也是神经科学教授,你过去不仅是从事发展科技,麻省在这方面怎么保持领先地位,你觉得这方面有什么挑战呢?

  苏珊·霍克菲尔德:

  我感到非常荣幸,我现在可以目睹,通过这个创新,经济是怎么加强的,我只想提一些警告,第一点是融资的问题,这是关键的,刚才我听到政府想保护,已经拨发给研发机构,我感到非常高兴,因为这些的确是驱动经济增长关键的来源,尤其是早期的研发,把这些发明怎样推向市场,尽快的把它推向市场,让它规模化,这是很重要的,一会儿再说这个,但是有一点经常被忽略了,就是我们想改变我们的事实,我们都是现在目前,一年、五年内想改变现实,好奇心驱动的研发,可能不是明天就有成果,可能是二十年以后,如果我们只是资助这些短期的活动,就马上可以推广市场的这些东西,而不去资助那些长远的规划,实际上我们就是拆西墙补东墙的做法,这是不好的,所以我觉得要强调一下我们的融资,政府融资资助的应该是广泛的,因为我们很难说现在早些的发明,哪些是最后的癌症治疗法,我们也不知道将来会不会从这些新的东西里面出现,我们搞不清楚。

  还有一条,刚才说到教育非常重要,我非常高兴,教育当然是非常重要的,尤其是基于创新的增长是必须要有教育,但是教育正在变化,我们对我们员工的要求,现在是变化非常非常大的,比过去任何时候都要大,我们怎样提供连续性的教育,不间断的教育,大公司现在投资大量的经费来教育他们的员工,但是中小企业不能做到这一点。你们都知道,中小企业对就业贡献是非常非常大的,是很重要的。所以我觉得有一条是很重要的,新的教育方向就是怎样保持过去传统的教育。

  现在到了新的时刻,有了新的线上、网上的教育,不光是传统面对面的教育,还有网络上的教育。比方说有的员工需要学一些新的技能,或者需要巩固他过去的这些东西,就是通过网上受教育。所以我很多同事就说,从网络上去学习是很关键的,保持自己的技能。

  最后一点我想讲的是连接性,我觉得在这方面好象有点困惑,因为连接性往往先是有好奇驱动的科研,然后慢慢的扩大,通过一个研究室,我们弄完了以后就推广到社会,商业化,但是整个过程是相当相当缓慢的。怎么加速?怎么让这个事情更快一点呢?我个人认为,根据我个人在麻省的经验,方法之一,从头到尾的过程怎么让它更快一点,就是应该加强我们的工作关系,也就是工业和学术研究,教学机构和研究机构的距离要缩短。有的同事可能感到非常惊讶,而且觉得太糟糕了,怎么会核工业加强联系,但是现在变化如此快,如此迅速,我们必须要找这种方法,怎么样把工业的需求和教育更紧密的联结在一起,这样我们培养的这些人是可以应对这个挑战的,不然我们培养出来的人进入社会根本不能应对这些挑战。

  • 来源:人民网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅