新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

张晓强:新兴产业发展不能完全依赖政府

  中国网9月12日讯 9月12日,国家发改委副主任张晓强在2012夏季达沃斯论坛上表示,十二五期间,节能环保重点项目的投入将达到3.6万亿元。但他也指出,不论是战略性新兴产业,还是其他产业,都不能完全依赖政府。

  张晓强表示,在当前,中国经济也面对着外需不振,经济增速下行压力加大的情况下,中国将更重视依靠创新驱动,所以在7月召开了创新大会,提出了一系列的政策。在7月末,中国政府发布了“十二五”战略性新兴产业发展规划,也包括节能环保、生物,新一代信息技术,包装装备制造,新能源新材料新能源汽车,这七个领域的一些专项规划也陆续发布。8月份,中国“十二五”的节能环保规划发布,其中明确在十二五期间,节能环保重点项目的投入就将达到3.6万亿元。

  但张晓强也强调,“不论是战略性新兴产业,各个重要产业,以及基础科学研究,一方面要政府加大投入力度,但是不能完全依赖政府。”他希望企业能在节能环保、新一代信息技术、生物技术和新能源等领域创新。

  他表示,今年前8个月,节能环保、生物医药、高端装备制造,新一代信息技术的发展还是比较好的。这其中有企业的努力、有政府的支持,也包括我们支持创新的渠道更加多元化,包括鼓励发展创业风险基金,发展产业基金,支持科技创新。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅