新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

发改委副主任张晓强:创新坚持政府支持市场导向

  中国网9月12日讯 (记者 张启安)国家发改委副主任张晓强今日在2012夏季达沃斯论坛上表示,国内的科研机构与大学的科研机构比较注重发表科技论文,获得科技奖,而在将科技成果转化成生产力方面较弱,“因此我们鼓励科研机构、大学与企业有更多的合作,在技术的研发上,更好地发挥企业的积极作用。”

  张晓强认为,加强创新的原则,第一是坚持创新驱动,服务发展;第二是坚持企业主体、协同创新;第三是坚持政府支持、市场导向;第四是坚持统筹协调、遵循规律;第五是坚持改革开放、合作共赢。

  他在讲话中谈到了四点,一是完善相关法律,促进全社会的科技研发经费逐步增长,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。

  二是完善促进科技成果转化应用的政策措施,包括加强知识产权的创造、运用、管理和保护,也要加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的技术创新体系。

  三是要完善、激发科技人员积极性、创造性的机制,包括建立以科研能力和科研成果为导向的科技人才评价标准,加快创新文化的建设。

  四是要加强科技的开放合作,积极开展全方位、多层次,高水平的科技国际合作,既支持中国的企业、科研机构到海外建立研发机构,也欢迎过继的研究机构、大学、跨国公司,在中国设立研发机构,要努力促进中国和国际机构的合作创新,共同分享科技创新的成果。

  • 来源:东方网
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅