新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

温家宝回应对08年中国“一揽子计划”的指责

  9月11日,中国国务院总理温家宝在天津出席2012年夏季达沃斯论坛年会开幕式并致辞。中新社发 杜洋 摄

  中国总理温家宝11日在2012夏季达沃斯论坛年会开幕式上致辞时,回应了当前有关对2008年中国应对国际金融危机“一揽子计划”的指责,称正是因为当时果断决策和科学应对,才继续保持了中国经济发展的好势头,维护了社会和谐稳定,防止了现代化进程出现大的波折。

  在当天的特别致辞中,温家宝谈了中国在过去30年中,特别是过去十年中,在实现经济社会发展新的历史性跨越中的一些做法和体会。

  数据显示,2002年到2011年,中国国内生产总值年均增长10.7%,从世界第六位上升到第二位,人均国内生产总值由1000多美元提高到5432美元,对外贸易总额由世界第六位上升到第二位,外汇储备超过3万亿美元。

  温家宝说,过去十年,中国坚持加强和改善宏观调控,着力促进经济平稳较快发展。“这十年,中国经济运行的一个最突出特点,是经济增长速度快、波动幅度比较小,我们充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,科学运用宏观调控手段,及时纠正市场失灵,防止经济出现大的起落。”

  他指出,特别是国际金融危机爆发后,中国把扩大内需和稳定外需结合起来,把增加投资和刺激消费结合起来,把调整振兴产业和推动科技创新结合起来,把拉动经济增长和保障改善民生结合起来,把克服当前困难和促进长远发展结合起来,全面实施一揽子计划,在世界率先实现经济回升向好,也为全球经济走向复苏发挥了至关重要的作用。

  谈到一揽子计划,温家宝说:“对于我们应对危机的一揽子计划,有人不顾事实地歪曲和指责,甚至说是不必要的代价。”

  “我想郑重地说明,正是因为当时的果断决策和科学应对,我们才避免了企业倒闭、工人失业、农民返乡,继续保持了中国经济发展的好势头,维护了社会和谐稳定,防止了现代化进程出现大的波折。”他说。

  温家宝表示,这些年,中国社会财富不断增加,资产质量不断提高,抗风险能力不断增强。

  接着他列举了一系列反映中国经济发展的数据:2009年至2011年底,城镇保障房开工建设2100多万套,基本建成1100万套;新增铁路营业里程1.35万公里,新增公路里程37.6万公里,其中高速公路2.46万公里;城市轨道交通、农村电网线路等基础设施明显改善,完成了7000多座大中型和重点小型水库除险加固等。

  “同时,我们比较好地控制了财政金融风险。”温家宝说,2011年财政赤字和国债余额占国内生产总值的比重分别为1.8%和15.28%,低于2002年的2.57%和16.07%;银行业金融机构不良贷款率从2003年底的15.2%下降到2011年底的1.8%。

  “我们摸清了地方政府性债务情况,这两年,地方政府性债务规模总体稳定,风险总体可控。”温家宝说。(完)

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅