新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

马蔚华:新技术革命对银行业如同空气一样

  

  招商银行行长兼首席执行官马蔚华在2012天津夏季达沃斯论坛上发言(摄影:焦若玉)

  招商银行行长马蔚华今日在2012天津夏季达沃斯论坛上表示,每次金融危机都酝酿技术革命与创新。我们面临“第三次工业革命”,信息革命给全球产业注入活力,将改变人们的生活方式,提出需求的变革。这是银行变革的前奏,全球在同一起点上起跑。

  目前金融领域出现三种新技术变化:一是移动支付取代传统支付,目前全球达到2400亿美元,年均增长40%,年轻人不喜欢去砖搭的银行;二是人人贷,通过互联网直接借贷,大大降低了融资成本,控制了风险;三是众筹投资,在云计算的时代,通过互联网、搜索引擎,汇集信息,实时发布,可充分了解风险定价,对投行是个挑战。借助经济转型,中国的银行业也在转型,由依靠利差、贷款、大客户、投资,向注重经济增长的技术含量转变,运用新技术,为中国的消费和零售金融服务,使消费成为推动中国经济的动力之一。

  马蔚华说,银行具有IT的属性,新技术革命对银行业如同空气一样,须臾不可离,对银行的转型变革将发挥极大的促进作用。

  • 来源:人民网 作者:陈杰
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅