新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 新闻 > 2012夏季达沃斯论坛 > 正文

字号:  

北京大学教授曹凤岐:该退市的一定要退市

  

北京大学教授曹凤岐(资料图)

  2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。媒体特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  北京大学教授曹凤岐对记者表示,监管层应完善退市制度,该退市的一定要退市。

  以下为曹凤岐政策建议:

  1、加强信息披露制度建设

  如何保护投资者,最重要的是加强信息披露制度建设。上市公司要给投资者一个明确、详细、正确的信息,让投资者来判断是否投资。有些上市公司披露给投资者的信息往往是似是而非的信息,或者是提前披露一些不该披露的信息,或者是干脆披露虚假信息,这是对投资者的误导,是对投资者的欺骗,是对投资者权益的侵害。因此,必须把上市公司所有可以公开的信息,如法人治理结构、市盈率、资产负债、重要财务指标和其他重大事项全部公开披露,给投资者一个明确的信息,这是对投资者最大的保护。

  2、继续改革股票发行制度,实施逐步市场化的原则

  我们已经对股票发行制度进行了一系列改革,但还不够,应继续完善股票发行制度。股票发行市场化是改革的方向和目标,在市场定价机制不能完全发挥作用的情况下,对高市盈率发行有所限制是完全必要的。这不是回到行政手段管理市场,而是稳定市场,保护投资者的举措。应当逐步淡化股票发行行政审批,把监管市场和审批股票发行分开。

  3、建立公平合理的、透明的分红制度

  我曾经提出要建立上市公司“强制分红”制度,遭到一些人的反对,认为这是用行政手段强制分红。这里的“强制分红”制度不是指用行政手段强迫上市公司分红,而是指应当建立起上市公司透明、公平、合理的投资者回报制度。在上市公司不自觉分红和投资者在市场上得不到回报的情况下,建立强制分红制度是对上市公司行为的规范,是保护投资者的制度。上市公司在发行股票的招股说明书上就应当承诺如何分红和分红比例等。

  4、完善退市制度

  在《证券法》中已经明确规定了上市公司终止交易(退市)的制度和条件,但一直没有很好地执行,而且要退市的公司利用“壳资源”进行“重组”摇身一变变成“好公司”,因此垃圾股鸡犬升天的情况比比皆是。中国没有几家真正退市的公司。必须完善退市制度,该退市的一定退市,杜绝退市公司利用壳资源进行重组的可能性。如果资产重组则应当在退市后再进行,与原上市公司毫无关系。这样就会增加上市公司的压力。

  • 来源:东方网
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅