新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 产经 > 日化 > 正文

字号:  

沪江日化曾为上海家化承担3700万亏损

  随着记者调查的逐步深入,上海家化与沪江日化的故事比想象的要复杂。这家原名为沪江日化厂的企业,不仅在改制时承担了清偿上海家化上市前各分公司3700万的亏损外,还与上海家化、家化集团有共同的投资标的。

  有知情人士透露,沪江日化的老板、也是唯一的投资人史美?与上海家化的某位高管有很“铁”的关系。

  承担家化亏损3700万元

  5月21日,苏州市工商行政管理局吴江区汾湖分局副局长史海根在接受记者采访时表示:“该企业在这边重新登记之前就已经不属于上海家化了,最早的时候是上海家化与黎里镇联营的集体所有制企业。目前早已经转制了,现在是一家个人独资企业,但是目前完全靠上海家化对他们的支持。据我们了解,现在是上海家化的一个代加工厂,在上海家化生产经营中所占比例还是蛮高的。关于股权方面的情况,我们工商方面不太了解。目前我们对该企业的监管是正常的,该企业是正常守法经营的,年检也都是正常的,今年4月26日刚刚年检。我所了解的是上海家化内部的斗争牵涉到这家工厂。”

  不过,上海家化对记者称:“从未在沪江日化持有股份。”

  记者获得的资料显示,2004年6月,吴江市黎里镇集体资产经营公司与史美?签订资产转让协议书。史以419.73万元承接沪江日化全部资产及负债,但这份协议书第六条显示:“原沪江日化厂承担上海家化公司上市前的各分公司亏损3725.28万元,由甲方(吴江市黎里镇集体资产经营公司)监管,乙方(史美?)负责清偿。”

  这3725.28万元的亏损是怎么回事?为何要由原沪江日化厂来清偿?史美?接手后为何要承担代偿的责任?上海家化方面没有对这些问题给予回复。值得特别注意的是,在沪江日化的资产评估书里,增加了3733.22万元,增值率达69.63%。

  共同入股进出口公司

  记者在沪江日化2004年的 《资产评估报告书》里发现,上海家化与沪江日化曾共同入股上海家化进出口有限公司(以下简称进出口公司),沪江日化2002年投资50万元人民币,占投资比例5%。上海家化2002年年报显示,家化用非募集资金投入300万元。上海家化2004年年报显示,进出口公司注册资本为1000万元,公司占比近35%,2012年该公司为上海家化贡献了35万元的 “应收股利”。

  当问及上海家化与沪江日化是否为关联企业时,上海家化称:“上海家化进出口有限公司是2003年1月经由国家外经贸部批准成立的公司,该公司由其管理团队控股,上海家化的子公司上海家化销售有限公司,仅持有该公司25%的股份,只是其参股股东。沪江日化的厂长史美?个人拥有上海家化进出口有限公司5%的股份,此股份系进出口公司管理团队转让而来。基于此,家化和沪江不因此形成关联关系。”

  除上述进出口公司外,家化集团与沪江日化还共同投资了上海惠盛实业有限公司 (以下简称惠盛实业)。资料显示,沪江日化1999年投资惠盛实业200万元,占比10%;家化集团2004年时持有惠盛实业90%的股权,而惠盛实业是上海家化1999年改制时的发起人之一。

  对于惠盛实业与沪江日化系是否存在关联,上海家化称:“我们的关联方披露都经过会计师事务所审计,不会有遗漏。公司年报披露,上海惠盛实业有限公司仅持有上海家化联合股份有限公司0.81%的股份,持股比例非常小,不会对上市公司造成影响,因此不能算作关联方。但沪江日化在惠盛中的持股比例现在无法确认。”

  史美?的相关资料显示,史美?为新疆哈密地区伊吾县人,现年71岁,为政协吴江市第十届委员会常务委员。

  沪江日化一位老员工告诉记者,目前企业经营管理主要是老板夫妻俩,他们子女都不在企业。改制前与上海家化合营时,史总是厂长,是企业的管理人。后来上海家化和镇里将该企业卖给了老板。可以说没有上海家化支撑,就没有这家企业的今天,当然企业也为上海家化做出了很多。上海家化方面经常有人过来了解相关情况,前段时间有位王总好像来过。

  有知情人士对记者表示:“这家企业(沪江日化)的老板和上海家化的大老板是朋友关系,关系非常特别。据我所知,该企业与上海家化的渊源,起于文革的时候,企业负责人跟上海家化的一位老总(正副总不是特别清楚)当时他们被关在一起,情谊很深,这种关系是非常铁的。”

  • 来源:中国经济网 作者:王霞 黄晟
  • 编辑:马艺文

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅