新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

酒鬼酒董事长提前离职 十年“铁公鸡”首度分红

  

  

分红新低辞职

  “塑化剂”事件的主角——酒鬼酒(000799),做了十年铁公鸡后终于“拔毛”了。昨天,酒鬼酒公布了两市首份白酒股年报。在塑化剂事件影响下,酒鬼酒四季度净利润只有0.36亿元,创下5个季度新低。但十年来公司首度分红,与此同时,公司董事长王新国,董事、副总经理王俊提前一年半宣布辞职。

  铁公鸡拔毛了

  去年4季度,由酒鬼酒引发的塑化剂事件重创白酒业,酒鬼酒的业绩自然难逃干系。其年报显示,公司去年四季度仅实现营业收入1.74亿元,同比下降超过40%,环比更是下降近70%,创下两年多来的新低。此外,公司去年四季度的净利润也少得可怜,只有0.36亿元,同比降幅超过65%,环比降幅超过80%。

  唯一令市场意外的是,已经十年没分红的酒鬼酒去年竟然“拔毛”了。公司2012年度拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。而公司最近一次的分红,是在2001年。分析人士认为,这是在塑化剂风波冲击后,公司向公众的一次“赎罪”。

  高管换血了

  此外,在塑化剂事件爆发两个月后,公司高管也竞相“下课”。昨天,酒鬼酒同时发布公告称,收到董事长王新国与董事、副总经理王俊的书面辞职报告。2月3日,公司召开第五届董事会第十三次会议,选举赵公微为董事长。

  公开资料显示,王新国和王俊的董事任职期限是从2011年7月28日到2014年7月28日。分析人士认为,或许是塑化剂事件让酒鬼酒大股东中皇集团对公司管理层产生不满。而高管的突然辞职,也意味着两人提前了一年半离职。

  机构不玩了

  在塑化剂事件影响下,曾经热衷于酒鬼酒的机构投资者开始陆续撤离。与去年三季度相比,到2012年年末,酒鬼酒股东户数从30744户大幅增加到80574户,三季度持有酒鬼酒的众多机构——社保基金、公募基金等几乎全线撤离。

  但也有例外。著名私募泽熙投资旗下的泽熙瑞金1号,去年三季度新进313.41万股,四季度又逆市加仓169.8万股。而去年二、三季度持续减仓的国投瑞银创新动力基金,四季度也加仓186.11万股。至去年底,国投瑞银创新动力和泽熙瑞金1号分别持有酒鬼酒632、41万股和483.21万股,成为酒鬼酒最新的前两大流通股股东。

  • 来源:北京晨报
  • 编辑:栗天瑞

酒鬼酒(000799) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅