新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

中石化傅成玉:从“走出去”到“走向绿色”

  对于中国石油化工集团公司董事长傅成玉的标志性描述,或许要在“走出去”之后加上新的关键词——“走向绿色”。

  一向以中国企业成功实现国际化战略标杆性人物而闻名的傅成玉,近来几次的引人注目亮相,多与中国石化的“绿色战略”有关。一如其此前每每就“中国企业如何国际化”抛出充满个性、极具原创性的观点一样,傅成玉对于“绿色发展”的见解,也因其坦白、犀利,直面问题与困境而引发强烈关注。

  傅成玉释放出的“绿色信号”,与刚刚结束的党的十八大提出的大力推进生态文明、建设美丽中国的精神高度契合。但这并非国企掌门人的应景式表态,而是源于现实需要与理性思考后的自觉呼应。

  走绿色可持续发展之路

  11月29日,中国石化在北京发布了《中国石油化工集团公司环境保护白皮书》(2012年版),这是中国石化首次发布环境保护白皮书,也是中国企业发布的首个环境保护白皮书。

  傅成玉在发布仪式上的“三不承诺”被舆论广为传播。他提出:“凡是环境保护需要花的钱一分不少,凡是不符合环境保护的事一件不做,凡是污染和破坏环境的效益一分不要。”而且欢迎政府、媒体、社会公众以及社会各界的监督。

  与傅成玉靠实力、靠事实支撑的风格相一致,这份白皮书不仅仅是展成果、提倡议,而是非常务实地承诺:中国石化预计在“十二五”期间投资316.9亿元用于污染防治、减排工程等。

  最近,傅成玉密集地在公开场合提出关于环境保护、可持续发展方面的论述。

  11月12日,在英国伦敦,傅成玉荣获世界能源行业权威机构“能源情报集团”评选的2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖。这是中国企业家首次获此殊荣。傅成玉在演讲中袒露沉重而坚定的心绪:“无论是今天的荣誉还是今后我在中国石化任董事长的职业生涯,都将致力于一个共同的目标——在满足日益增长的人类需求和减少对环境的影响之间取得平衡,谋求人与自然的和谐共荣。这也许是当今时代最大的挑战。”

  不久后的11月28日,在北京召开的联合国全球契约中国网络年会上,傅成玉提出,无论是从国家层面还是国际社会的共识层面,都要求企业特别是对可持续发展有积极承诺的中国网络成员积极行动,通过创新与合作,探讨可持续发展之路,走在世界的前列,为社会和人类的和谐发展,为生态文明建设做出有益贡献。

  “绿色战略”早已开始布局

  当世人都在瞩目傅成玉如何率领中国石化这艘巨轮乘风破浪驶向海外的时候,集团内部的人们则早已体察到他对于企业更长远未来的“绿色发展”规划。

  2011年,来到中国石化半年后,傅成玉就提出了建设世界一流能源化工公司的目标,并在原有的资源战略、市场战略、一体化战略、国际化战略基础上,特别增加了差异化战略和绿色低碳战略,强调充分发挥独特竞争优势,走新型工业化道路,建设资源节约、环境友好型企业。

  作为庞大能源企业的掌舵者,傅成玉从不讳言工业生产与环境保护之间的矛盾。除了在公开场合常常就温室气体排放对气候环境的恶劣影响、固体废弃物引发的土地污染、工业和生活废水的排放引发的水体污染等问题发表学术性忧虑之外,他还常常对身边的人发出对环境破坏的感叹:幼时家境贫寒,在东北的冰天雪地里,他常常吃冰充饥解渴。那时的冰雪是纯净无色的,而如今却被污染得无法进食。

  傅成玉透露中国石化的“绿色目标”:将大力发展天然气等低碳能源业务,优化能源供应结构。具体包括:将实现到2020年天然气产量翻一番以上;加快建设液化天然气储运设施,提升液化天然气供给能力;完善钻井和压裂技术,力争早日实现非常规油气资源工业化生产;努力突破纤维素制乙醇、生物柴油和生物航煤技术,进一步提升生物质能源供给能力;开展国际和国内合作,推进地热在工业生产和人民生活中的推广与应用,形成包括技术开发、工业生产和产品销售在内的较为完整的低碳能源业务产业链,并将于2020 年形成规模化产业。

  “国家情怀”与“全球视野”

  如果在傅成玉的照片背后设置一个背景,最适合的,恐怕就是一张中国地图。“国家情怀”是准确解读这位企业家思想和行为的一把“钥匙”。

  傅成玉常常说,国家就是他心中的“靠山”和“根”。“他的行事和想法都可以从‘报国’两个字来解释,这是他的精神原动力。”中国石化一位企业高管说。

  据悉,中国石化2011年总资产17450亿元人民币,有横跨上中下游的全产业链。企业除了员工106万人,还有94万离退休员工,合计超过200多万人。这个体量巨大的企业,意味着同样巨大的社会责任和义务。

  傅成玉明确认识到,无论国家还是国际社会,都要求企业走可持续发展道路。

  一方面,国家已将绿色低碳发展列入“十二五”规划,对地方政府和企业形成硬性约束。中央企业的主要任务是要服务、服从于国家发展战略,绿色低碳、节能减排是国家经济发展战略的最主要内容之一,中国石化将绿色低碳引入公司发展战略,就是要把企业的发展同服从国家发展战略有机融合。傅成玉说:“创效益是我们责无旁贷的职责,但是以牺牲环境为代价创出来的效益是不被公众认可的效益,是不受公众欢迎的效益。”

  而另一方面,傅成玉也强烈感受到国际社会的压力和期待。

  联合国全球契约组织总干事乔治 科尔说:“目前,人类共同面临气候变化、环境保护等全球性问题,而企业正是解决全球环境问题的主体,它可以促进绿色环保技术的发展及其在全球的推广实践。”

  国际社会已经关注到中国石化在环境问题方面所做的力。乔治 科尔在中国石化环境保护白皮书的发布会上说:“作为全球契约的领先企业,过去几年中国石化在履行全球契约十项原则、推动可持续发展方面走在世界前列。”

  傅成玉也获得联合国环境署2012年度“绿色与发展优秀践行者”的荣誉,表彰他“作为中国企业家的标杆人物,傅成玉的‘国家情怀’和‘全球视野’折射出整个中国企业界对发展模式的最新思考——其间既包含对本民族的,也包含对全世界的;既注视现实,也远瞻后世。”在大会的闭幕新闻发布会上,傅成玉作为全球工商界唯一代表做了讲话,呼吁企业家们:“立即采取行动,通过创新和合作,实现我们共同美好的未来。”

  不过,即便是乐观积极的傅成玉也十分明了,中国的“绿色之路”绝非坦途。他坦言:“我们国家不缺资源,但效率低,浪费惊人,如果效率和欧洲一样,可以省三分之二的资源。我们应该把精力放在内部。中国GDP翻番,可以不增加能源消耗,但前提是效率要提高,浪费要减少。”

  可以说,对于今天的傅成玉来说,如何关注环保和民生,让中国石化成功实现绿色经济转型,将成为他实现“国际企业公民”梦想的最大挑战。

  • 来源:半月谈
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅