新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

上市公司企业家能力指数:房产公司CEO能力最差

  昨天上午,首个中国上市公司企业家能力指数在北京师范大学发布,2011年中国1939家上市公司中只有3家公司的企业家能力分数在60分以上。其中,金融保险行业企业家能力最高,房地产行业企业家能力最低。

  只有3家公司CEO达到60分

  发布方北师大经济与工商管理学院教授高明华介绍,《中国上市公司企业家能力指数报告(2012)》从30个指标计算2011年1939家上市公司的CEO能力指数,希望能促进职业经理人市场的建立。这是国际上首次全方面、多角度客观评价中国上市公司的企业家能力。

  根据调查结果,1939名上市公司CEO中招商银行行长马蔚华以69.6分的成绩位居榜首,万鸿集团股份有限公司董事长许伟文以14.8分的成绩名列倒数第1。

  高明华介绍,根据调查结果,中国企业家能力亟待提升,只有3家公司的企业家能力达到了60分。企业家的能力分数一般在30-40分之间。

  从地区来看,东部地区企业的企业家能力普遍更高。另外,北京地区上市公司的企业家能力指数均数要高于全国总体。

  分行业来看,CEO能力分数最高的是金融界企业家,而排名最后的是房地产CEO。在企业家能力总排名前10中,就有4名是金融寡头,除了马蔚华外,还有工商银行行长杨凯生、建设银行行长张建国、中国银行行长李礼辉。反观房地产行业,没有一个大佬进入前10。排名最靠前的是泛海建设CEO韩晓生,也仅仅排在第42位。房地产行业企业家能力最低,高明华认为这是因为他们依靠的主要是隐秘的关系网络,对于实际个人能力的要求相对较少。

  “富二代”尚不能替代父辈

  针对目前社会热议的民营企业“富二代接班”问题,该报告指出,目前富二代CEO尚未完全具备替代父辈管理企业的能力,尤其是其战略领导能力尚需提升。

  报告认为,名牌教育机构毕业的上市公司,其企业家能力较高,反映高质量的教育对企业家培养具有正向作用。而MBA教育看不出对于CEO战略领导的显著提高,但是提升了他们的人力资本能力。

  信息披露只有7家不及格

  昨天北师大还发布了中国上市公司信息披露指数,评价了2033家上市公司的信息披露水平,民生银行中信证券紫金矿业位居前三名。指数报告显示,中国上市公司的信息披露水平总体较高,不及格的上市公司只有7家。但大部分上市公司仅满足于监管部门的强制性信息披露要求,自愿披露信息的动力严重不足。

  从行业来看,金融保险行业的信息披露水平最高,反映着监管力度对信息披露水平具有正向作用。绩效水平较高的上市公司,其信息披露水平也较高,反映公司具有较强的传递其“好信号”的动力。

  与2010年相比,融资环境比较差的民营上市公司对信息披露表现出更积极的态度。

  • 来源:京华时报 作者:周逸梅
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅