新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

中石化董事长傅成玉:中企要坦然面对威胁论

  伦敦时间11月13日(北京时间11月14日)消息,中国石油化工集团董事长傅成玉昨日在伦敦表示,面对西方“中国威胁论”,中国企业必须更专心工作,只有发展起来,西方企业才会抛却成见仔细审度你。

  反击“中国威胁论”

  2002年以来,随着中国能源需求的增长,中石油,中石化和中海油这三大国有石油公司开始在非洲,中东以及美国和加拿大加速购买上游资产。根据傅成玉的介绍,仅中石油加上中海油两家公司这些年在美国的投资就已经不下于200亿美元。

  诸多外媒都在强调对中国能源公司崛起的担忧,对此,傅成玉认为:“中国发展起来了,对于之前发展起来的国家来说,对于来自中国某种威胁的忧心很正常”。

  傅成玉表示:“中国威胁论”并非只有欧洲才有,在非洲也有一种观点称中国是新殖民主义。这一方面是因为西方媒体在拿中国说事,另一方面是因为中国企业也并没有对外将自己的公司战略说明白。

  “对于很多西方企业而言,过去只是觉得中国发展得挺快,可一跃到了全球第二大经济体的位置,他们也需要很长时间才能适应。对于这种情绪,我们要理解,还要注重和他们的沟通。”

  傅成玉认为,“在中国威胁论的环境之下,中国企业必须专心工作,别指望西方企业很快对自己理解和接受;相反,只有发展起来了,他们才会抛却成见去仔细审度你。”

  不可否认,目前中国企业也有诸多问题存在。在傅成玉看来,中国企业处在一个浮躁的阶段,而急于求成,是企业的大忌。在“走出去”的过程中,企业首先要考虑自己所处的阶段是不是已经足以支付对外扩张的成本了;其次才是考虑应该做哪些投资。

  “若在海外买一间公司,不在乎贵贱,关键在于下手之前就要摸清楚买下之后是否能为其增值,哪块可以增值,从什么时候开始实现增值。不挣钱就没意义,至多是把公司的饼摊大了点。”

  “但无论如何,中国企业在海内外的发展都不是以伤害别人为目的,威胁更谈不上。可是这一点要让西方企业最终认同,就要改变方式方法,投资更加透明,和当地的合作伙伴,政府和社区好好相处,让当地人真正领会到你们投资给他们带来的好处,从而接受你,欢迎你。”傅成玉说。

  在解释中石化的海外拓展策略时,傅成玉认为中石化的海外并购归根结底是增加全球石油供应量,保持油价稳定,这样可以让全球经济都受益,而不仅是中国。“当海外企业都死盯着中国能源企业不放时,他们有意无意忽略了一个事实:任何一个大型石油企业都是要进行全球性投资的,这是行业发展所需要的。”傅成玉说。

  中国能源企业能耗惊人

  “我国不缺资源,但资源的浪费惊人,资源利用的效率非常低。从单位GDP耗能而言,中国是美国的三倍,欧洲的四倍,日本的五倍。无论中国经济如何发展都不足以解释为何能耗如此之大。”傅成玉估计说,如果中国的能耗可以利用数年的时间达到美国的水平,那就意味着即使不用额外耗能,也可以实现GDP 翻番。

  “中国的城镇化和工业化完全可以通过自己的能力完成。关键是我们的管理还不到位。”傅成玉坦言。

  傅成玉举例说:若石油价格升至每桶100美元以上,国内的化工产业就没有竞争力,这是由国内企业化工原料的结构决定的。能源生产过程中浪费大,从煤向电的转换过程中能源利用效率太低。

  “中国的百姓对环境要求越来越高,这意味着中国需要更多的绿色清洁能源,意味着产品结构将同时被调整:重化工,高耗能高污染的产品结构将被低耗能,不污染或者少污染的产品结构替代。”傅成玉说。

  傅成玉日前荣获世界能源行业权威机构”能源情报集团“(EIG)2012年度“全球石油业年度领袖人物大奖”,并于12日在伦敦参加了颁奖盛典。这是中国企业家首次获得此奖项,之前有包括来自英国BP集团,美国美孚以及荷兰壳牌,美国康菲,道达尔集团等15位能源业高管获得此奖。

  能源情报总裁Ivan Sandrea表示,此次中国企业家获得此奖项,体现了中国能源业的崛起,以及其对全球能源业发展的影响力。

  “事实证明,中国企业完全有能力与国际同行同台竞技。国际市场对于中国的企业家也越来越认可。”傅成玉表示。“这说明,中国企业也能打造国际竞争力,但前提是必须要有远大目标,坚定不移,不能瞧不起自己,也不要轻易放弃。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅