新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

刘志军与丁书苗“不能说的秘密”

  

  轰动一时的原铁道部长刘志军落马案有了新进展,据新华社报道,刘志军被查出四大罪名,被开除党籍处分,并收缴其违纪所得,移交司法机关处理。

  在刘志军身上,有着复杂的多面性。有“高铁第一人”之称的刘志军曾经主导了中过高铁的发展,在他主政期间内,中国高铁数量突飞猛进。中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕在接受媒体采访时称:“对刘志军不能全盘否定,尤其是他对高铁建设做出的贡献。”

  但恰是在高铁飞速发展的这几年,刘志军在作风上也腐化地非常厉害。同样有媒体报道,刘志军受贿或涉数十亿元人民币,与高铁招标及港沪多家上市公司弊案有关,同时据传刘志军还有18名情妇。同样没有得到官方确认。同时,刘志军在得权后不断提拔亲属。他的弟弟刘志祥曾有”铁路腐败第一人”之称,后因买凶杀人判死缓。

  刘志军滥用职权帮助北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响;收受他人巨额贿赂和贵重物品;道德败坏;对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予刘志军开除党籍处分。

  祸起丁书苗

  丁羽心,又名丁书苗,圈子里人有求于她的,都称其为“丁大姐”。

  一位在高铁产业里浸淫多年的人士告诉本报记者,“丁大姐”目前可能仍处于隔离审查中,“既非在看守所里,也非在自己家里,可能在某个指定居住的地方”。该人士称,目前丁的事情都由她亲属在打理。

  丁书苗最近一次在媒体曝光是3月份北京市二中院审理的三名被告涉嫌以“打捞”铁道部落马官员何洪达为名,诈骗4390余万元的案子。检方指控,2008年11月至2009年11月间,第一被告人刘琳以帮助被办案机关审查的原铁道部政治部主任何洪达疏通关系、获从轻处理为名,虚构自己为办此事花费巨额资金的事实,骗取丁书苗与其女儿侯军霞钱款共计人民币3000万元及沃尔沃吉普车一辆(变卖后获利人民币80万元)。

  刘琳在庭审当场称,丁书苗曾在电话中告诉他“领导”对他办事不力很不满意,刘琳并称该领导就是“刘志军”。

  丁书苗跟刘志军“搭”上关系,并非一朝一夕之事。

  丁书苗,1955年出生于山西晋城市沁水一偏僻乡村。80年代开始搞起煤炭运输,凭借其出色的公关能力从铁路系统中拿到车皮,从而赚到“第一桶金”。丁由此认识了先后担任过临汾铁路分局局长、大同铁路分局局长、太原铁路局党委书记的罗金宝,并通过罗认识了刘志军。

  据一位此前跟丁书苗颇为熟悉的人士称,丁曾经靠拿车皮赚到“几千万”,然而,没过多久之后,这些钱又全数亏掉了。

  生意场中失意的丁书苗开始转战北京。“钱没了,关系和人脉还在。”上述人士告诉本报记者。

  2003年10月丁书苗成立中企煤电工业有限公司(下称中企煤电),重新“发迹”,而此后的“辉煌”可用鲜花着锦、烈火烹油来形容。

  

  • 来源:中国新闻周刊
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅