新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

青海光伏并网发电量突破12亿千瓦时 光伏发电潜力大

  中新网西宁8月6日电(胡友军)8月6日,记者从国家电网青海省电力公司了解到,截至8月1日,青海省今年光伏并网发电量突破12亿千瓦时,达到12.74亿千瓦时,与上年同比增长76.45%,发挥了巨大的绿色效益。

  青海省地处青海藏高原东北部,太阳能资源丰富,尤其是柴达木盆地更是全国光照资源最丰富的地区,年日照时数在3200-3600小时之间,年总辐射量可达7000-8000兆焦耳/平方米,为全国第二高值区。青海大部分地区地广人稀,有未利用荒漠面积20万平方公里以上,主要分布在光照资源丰富的柴达木盆地和三江源地区,且不少荒漠靠近电力线路和负荷中心,并网条件优越,是建设大型荒漠光伏并网电站、建立太阳能电力输出基地的优选区域。

  近年来,青海省按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的光伏产业发展思路,集中连片开发、分期建设,依托青海丰富的太阳能资源优势和良好的投资环境吸引了众多新能源企业,产业发展集聚程度不断提高。

  目前,在青海电网并网运行的光伏电站达78家,全省并网光伏发电总容量188.8万千瓦。但是,光伏电站的快速发展及大规模集中并入国家电网,给青海电网安全稳定运行带来了压力和挑战。“大规模光伏电站并网面临的最大难题,是如何保证青海电网的安全稳定运行,防范大规模光伏电站脱网问题的发生。”国家电网青海省电力公司总经理王宏志认为。

  “我国的国情决定了发展新能源、解决消纳问题,必须要坚持‘建设大基地、融入大电网’工作思路。和全国风电大规模接入存在的难题相似,青海电网在消纳光伏电站集中上网中遇到了电源结构单一、光伏电站发展速度快、远离负荷中心等难题。实现百万千瓦级以上光伏电站建设和并网目标,对青海电网带来了新的考验。青海光伏新能源集中上网只有依靠全国大电网建设,通过加快建设坚强智能电网,采取远距离输送、与常规能源互配,才能实现并网消纳,发挥最大效益。”王宏志表示。

  根据青海省“十二五”能源规划,到2015年,青海省光伏发电装机容量扩大到400万千瓦,太阳能清洁能源将占青海能源总量的15%左右。届时,青海省将形成中国最大规模并网光伏发电产业集群,光伏产值将达100亿元,是2010年的10倍。(完)标签:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅