新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

世界最大单体煤制天然气工程获批落户新疆伊犁

  中新社乌鲁木齐4月12日电 (孙亭文 杜爱军 王麟)山东能源新汶矿业集团伊犁能源公司12日对外公布,伊犁能源公司煤制天然气项目日前获得中国国家发改委批复,正式同意伊犁煤制天然气示范项目开展前期工作。这为伊犁能源公司20亿立方米煤制天然气项目融资、战略合作等奠定了基础。

  据悉,20亿煤制天然气项目是世界上最大的单体煤制天然气工程,此项目自2009年6月开始建设,目前土建工程已基本完成,转入设备安装阶段,预计2014年可试产。建成达产后每年可生产天然气20亿立方米,通过“西气东输”管线输往中国内地省区,还可以生产焦油、中油、石脑油、硫胺、粗酚等副产品。

  根据中国国家发改委的批复,伊犁能源公司煤制天然气工程旨在进一步推进煤炭深加工领域自主创新和技术升级,提升煤炭资源转换效率和综合利用水平。其主要承担固定床碎煤加压气化废水处理和关键装备自主化两项示范任务。

  2005年4月,山东能源新汶矿业集团进驻开发伊犁河谷,相继开工建设了设计年产1000万吨的伊犁一矿和设计年产600万吨的伊犁四矿。伊犁河谷拥有丰富的煤炭资源和水资源,发展煤化工项目具备得天独厚的优越条件。

  中国富煤少气,煤制天然气成为天然气供应紧张的解决之道。伊犁河谷拥有丰富的煤炭资源和水资源,发展煤化工项目具备得天独厚的优越条件。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅