新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

政协委员:铅酸蓄电池工厂条件恶劣 很多工人中毒

  中新网11月30日电 全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆在今天举办的“经济每月谈”中表示,全国发展两千多家生产铅酸蓄电池工厂,加工条件非常恶劣,很多工人铅中毒、儿童铅中毒,大多数都是来自于铅酸蓄电池生产。政府致力推广的一切新技术都应该将资源效率、环境影响作为指标。

  王玉庆说,我们现在应该提倡绿色技术的创新更为重要。过去的技术是以提高劳动生产率为主攻方向,现在技术的研发方向应该把自然的效果和环境的影响作为这个技术是否先进的最重要的指标,他这种技术产生了,产生的产品和技术应用过程中间到底对环境影响有多少、对污染有多少贡献?这是作为它技术是否先进的重要指标。

  王玉庆表示,自然的利用效率,也用用来衡量技术是否先进、是否需要推广。政府致力推广的一切新技术都应该将资源效率、环境影响作为指标,有些东西看起来很先进,比如电动汽车,咱们在城市里开,觉得是零排放,生产过程当中,特别是它的电池,现在电池加以改进了,如果电池不加以改进,它是个重大污染源。

  王玉庆介绍说,电动自行车现在满城都在跑,但是它的铅酸蓄电池是我们国家铅污染最主要的来源,前几年全国发展了两千多家生产铅酸蓄电池的工厂,那个加工条件非常恶劣,很多工人铅中毒、儿童铅中毒,大多数都是来自于这个铅酸蓄电池生产。可是在城市里看,它零排放。你要看它的全生命周期来进行评价。这是关于新技术的问题,这也是技术创新发展绿色经济的最重要的环节。(中新网能源频道根据网络直播整理)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅