新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

中石化炼化工程(集团)股份有限公司在京揭牌

  中新网9月3日电(段红彪)中石化炼化工程(集团)股份有限公司今日正式在京揭牌。国务院国资委副主任邵宁和中国石化集团公司董事长傅成玉共同为中石化炼化工程(集团)股份有限公司揭牌,并发表讲话,充分肯定了炼化工程板块重组改制工作,明确提出了炼化工程板块今后发展的具体要求。

  据悉,为贯彻党中央、国务院关于国有企业改革发展的战略部署,经国务院国资委批准,由中国石油化工集团公司(以下简称“中国石化”)作为主发起人、联合中国石化集团资产经营管理有限公司共同发起,中石化炼化工程(集团)有限公司整体变更为中石化炼化工程(集团)股份有限公司(以下简称“炼化工程集团”)。炼化工程集团注册资本为人民币31亿元,中国石化和中国石化集团资产经营管理有限公司分别持股98%和2%。

  中国石化集团公司董事长傅成玉表示,中石化炼化工程(集团)股份有限公司的成立,标志着中国石化开启建设世界一流能源化工公司新航程中又迈出了新的一步,中国石化改革又进入了新的阶段。

  炼化工程集团是中国石化炼化工程板块的唯一运营主体,业务范围主要包括:技术研发、技术咨询、工程设计、设备制造、工程施工、项目管理、EPC总承包、施工总承包、投料试车等;业务覆盖炼油、石油化工、煤化工和储运等多个领域。

  据了解,炼化工程集团目前已经具备同时执行20个以上大型EPC总承包项目、年完成设计投资额1000亿元的生产能力和经营规模,并拥有一批具有自主知识产权的炼油全系列技术和乙烯裂解炉、聚乙烯、聚丙烯、丁二烯等化工成套核心技术,以及较为完善的施工技术和工法体系,可自行设计、建设单系列的千万吨级炼油厂和百万吨乙烯工程,具有领先的市场地位、全面的业务资质和强大的技术及人才实力。

  炼化工程集团及下属公司是中国为数不多的大型技术输出型企业。90年代初实施“走出去”战略以来,在科威特、沙特、卡塔尔、哈萨克斯坦、尼日利亚、新加坡、孟加拉国等国家和地区承担工程承包项目,拥有较高声誉,已经形成固定的客户群。根据工程行业权威杂志美国《工程新闻记录》(ENR)发布的2011年度国际承包商排名(按照国际承包收入排名),公司下属的中国石化工程建设有限公司是中国炼化工程行业中排名最高的企业。

  炼化工程集团主要下属公司包括工程建设有限公司(SEI)、洛阳工程公司、上海工程公司、宁波工程公司、南京工程公司、第四建设公司、第五建设公司、第十建设公司等,具备包括工程设计综合甲级资质、全国行业化工石油一级施工总承包等优良、全面的业务资质。

  炼化工程集团的成功设立标志着中国石化集团加快推进专业化重组、加快转变发展方式的重大战略部署取得了重大突破,有利于进一步加快中国石化集团炼化工程板块的专业化发展步伐,提高炼化工程板块的科学决策能力和经营效率。

  揭牌仪式由中国石化集团公司总经理王天普主持,集团公司副总经理李春光宣读了国务院国资委关于设立中石化炼化工程(集团)股份有限公司的批复文件,股份公司高级副总裁,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长蔡希有介绍了炼化工程板块重组改制情况及下一步工作考虑。中国石化集团公司领导张耀仓、章建华、徐槟、刘运和国家工商总局、国务院派驻中国石化集团公司监事会有关负责同志出席揭牌仪式。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅