新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 产经 > 资源 > 正文

字号:  

新一轮成品油上调窗口打开 调价或推迟

  昨天,国内成品油调价的两个必要条件“22个工作日”和“三地原油变化率突破±4%”再次具备,新一轮成品油上调窗口打开。专家分析认为,因多种原因,本轮调价或推迟到3月中下旬再兑现。

  3月7日三地原油连续22日移动加权均价每桶121.331美元,基准均价每桶111.907美元,三地原油变化率+8.42%,较前一日涨0.35%。

  前一段,随着调价窗口临近,国内成品油市场看涨预期较浓,中石油、中石化在部分地区惜售心态渐显,局部地区已经缩紧资源供应,华东、华南地区表现最为明显。由于受调价预期的支撑,业内囤货待涨的情绪显现。

  但是3月份之后,国内石化双雄炼厂即将进入检修高峰期,3月份国内主营炼厂有2500万吨的一次加工能力处于检修期,4月份这一数值将增长至4950万吨,5月份也有2900万吨的加工能力处于检修期。

  中宇资讯成品油分析师申涛认为,调价窗口打开后,3月中下旬成品油价或择机上调。倘若本次发改委调价继续延后或者调价幅度较小,在原油连连上涨、炼油成本高企的背景下,石化炼厂加工能力可能出现进一步缩小,后期市场整体资源供应或将再次出现紧张态势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅