新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 产经 > 资源 > 正文

字号:  

电监会:去年用电量增速11.7%今年或放缓至8.5%

  中国国家电监会10日召开的年度工作会议透露,2011年全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%。电监会专家预计,随着中国经济增速进一步回落,2012年全社会用电量增速将放缓至8.5%左右。

  国家电监会主席吴新雄作工作报告指出,去年中国电力总体安全稳定运行,保证了电力可靠供应,保证了经济社会发展和人民生活用电需求。全年新增发电装机容量9000万千瓦,累计全国发电装机容量超过10.6亿千瓦,同比增长9.3%;全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%;衡量中国发电效率的重要指标“火电供电煤耗”较上年下降3克/千瓦时至330克/千瓦时。

  去年中国部分地区出现了较为严重的电力短缺局面,煤电价格矛盾突出,发电企业经营困难,12月国家出台电价调整政策后情况有所好转。吴新雄在报告中没有预测2012年电力发展趋势。但据去年10月份电监会一份报告预测,今年全社会用电量约为5.2万亿千瓦时,增速在10%左右。

  电监会办公厅副主任俞燕山会后受访时表示,随着中国经济增速逐步回落,2012年用电需求将较为宽松,用电量增速将进一步放缓至8.5%左右。他透露,1月1日-8日用电量增速仅为3%,一季度将是用电量低谷,预计增速只有5%,二季度后增速将逐步恢复。

  此外,吴新雄指出,2012年电监会将积极推进在高新技术产业园区开展大用户直购电试点,确保高新技术产业用电,促进产业结构调整和地方经济发展。

  • 来源:新华网 作者:郑晓奕
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅