新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 产经 > 会议活动 > 正文

字号:  

第九届文博会将突出“文化贸易”的市场功能

  为期4天的第九届中国(深圳)国际文化产业博览会将于5月17日在深圳开幕。记者16日从会议开幕新闻发布会上获悉,本届文博会首设文化旅游馆和文化新业态展区,并首次与中国进出口商品交易会建立合作关系,更加突出“文化贸易”主题。

  深圳文博会是我国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,也是我国唯一一个获得国际展览联盟认证的综合性文化产业博览交易会,目前已经举办了8届,累计成交额超过6400亿元,出口额超过735亿元。

  据深圳文博会组委会方面介绍,本届文博会设有八大专业展馆,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;设立43家分会场,比上一届增加3个,有7家属于首次承办;共有各类活动598项,比上一届增加106项。

  值得一提的是,本届文博会以“贸易扬帆,文化远航”为主线,并首次与中国进出口商品交易会建立了正式的合作关系。据组委会预计,会有超过2000名中国进出口商品交易会代表参加文博会,来自91个国家和地区的16097名海外采购商将参加本次文博会。此外,在参展商的选择和项目征集中,主办方贯彻“交易为王”的原则,重点选择了市场前景好,产业化程度高,能够促成交易特别是合同交易的内容,并进一步完善促进交易的配套服务,搭建符合国际市场需求的采购和投融资平台。

  记者还从新闻发布会上获悉,本届文博会首设文化新业态展区和文化旅游馆,丰富展览展示内容。文化新业态展区集中展示去年中宣部、科技部、文化部等五部委评出的全国16家“文化+科技”融合全国的示范基地。文化旅游馆则重点突出具备文化内涵的旅游项目,涵盖全国主要的中华历史文化、民俗文化旅游景点景区和香港迪斯尼等著名旅游企业。

  本届文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办。

  • 来源:新华网 作者:黄浩苑 冯璐
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅