新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

海欣股份旗下医药公司改制 欲登陆“新三板”

  海欣股份(600851)今日公告,公司控股子上海海欣医药有限公司(以下简称海欣医药)提出改制为股份有限公司,并拟申请在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌。相关议案《关于上海海欣医药有限公司“改制”及拟申请在新三板挂牌的报告》,获董事会临时会议全票通过。

  或加大医药公司持股比例

  对于此次提出改制为股份有限公司,并拟申请在“新三板”挂牌的目的,海欣医药称:“为把握机遇,谋求发展。”资料显示,海欣医药经营范围主要为“生物制品、西药、中成药、中西复合制剂、医药原料、保健品、生物材料制品、医疗器械的销售等”。2012年度,海欣医药实现销售收入3.68亿元,实现净利润202.37万元;截至2012年底,其净资产为3344.7万元。

  海欣医药注册资本1100万元人民币,其中海欣股份全资子公司上海海欣资产管理有限公司持股54.54%,自然人陶建平持股31.91%,上海科事发实业发展公司持股9%,上海丽珠制药有限公司持股4.55%。

  记者发现,上海丽珠制药有限公司是丽珠集团(000513)的全资子公司,注册资本8732.89万元,是以生产、开发现代生物医药产品为主体的制药企业,持有海欣医药4.55%股份,持股比例并不高。一券商分析师指出,海欣医药的改制,或将加大对医药公司的持股比例,为引进战略投资者做准备。

  时机成熟可转板上市

  而在“新三板”挂牌的企业满足上市条件,同样可以实现转板交易。深交所总经理宋丽萍在今年3月份曾表示,新三板转板的财务要求将与重新上市、借壳一致。资料显示,截至2012年8月20日,新三板挂牌企业转板成功的共有7家。

  此外记者还注意到,海欣股份子公司上海海欣生物技术有限公司(以下简称海欣生物)拥有治疗性乙肝DNA疫苗、艾滋病治疗性重组腺病毒AdHIV-Vac、乳腺癌治疗性疫苗HER2mRNA致敏的树突装细胞等6个项目,均具有自主知识产权,都属于国家一类新生物制品。而海欣生物同样存在着被注入海欣医药的可能性,从而使其达标上市。

  欲把旗下控股子公司改制为股份公司并在“新三板”挂牌,对海欣股份来说或许并非一件难事,但公司对此仍出言谨慎:“海欣医药拟申请在新三板挂牌,还需要取得相关监管部门的审核批准,具有不确定性。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:孔彬彬

海欣股份(600851) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅