新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

救灾概念股全线飙升多股涨停 四川板块涨1.90%

  昨天,是芦山地震后的首个交易日,大盘全天在低位震荡,市场游资则瞄准抗震救灾概念股,该类股全线飙升,多股走出涨停行情。

  □盘面

  四川板块全天上涨1.90%

  昨天早盘,沪深两市双双低开。大盘全天呈现低位震荡整理格局,截至收盘,上证综指报2242.17点,跌0.11%;深证成指报9057.62点,跌0.59%。

  周末芦山地震的消息,昨天搅动市场,救灾概念股集体飙升。从盘面上看,四川板块昨天毫无悬念成为地区板块涨幅榜状元,全天上涨1.90%。其中,四川成渝四川双马四川路桥成都路桥华神集团国栋建设四川金顶迪康药业8只个股涨停,明星电缆银河磁体等股也涨幅居前,而峨眉山A等四川旅游股则小幅下挫。

  此外,从事集成房屋的生产、租赁和销售业务的雅致股份、距离四川较近的建材类生产企业重庆钢铁,也因灾后重建的概念受到资金追捧,强势涨停。

  从板块方面看,与抗震救灾相关的板块,如医疗器械、生物制药、建筑建材、钢铁、水泥等均逆市走强。其中,医疗器械大涨2.75%,宝莱特和佳股份涨幅超5%,板块内无个股收跌。生物制药大涨1.94%,江苏吴中鲁抗医药东北制药等5股涨停,钢铁行业和水泥行业也联袂上涨,涨幅均超0.5%。但受芦山地震影响,保险股承压下跌,整个板块下挫2.39%,中国人寿新华保险中国太保中国平安跌幅均超过2%。

  □分析

  灾后重建股追涨有风险

  虽然昨天抗震救灾股表现抢眼,但分析人士表示,此类个股行情持续时间有限,投资者不宜追涨。

  平安证券投资顾问彭军分析,从以往经验判断,每次地震都对水泥、基建、医药等板块带来短期炒作效应;但从长期看,地震对此类建材的估值提升非常有限。而且与汶川地震相比,芦山地震的范围和损失都相对较小,从复建的角度对需求拉动有限。短期看,此概念个股整体涨幅较大,后期再追涨风险较大,建议投资者保持谨慎观望。

  短期市场有望保持反弹

  大同证券投资顾问付永翀认为,从目前情况看,芦山地震对于市场的影响较小,而相关上市公司公告也显示,多公司生产经营情况未受影响,大多已恢复生产,短期市场有望保持反弹态势。经过前期近250点的下跌,市场已经一定程度消化了经济、政策和宏观流动性等三大预期回归中性所带来的利空,股指接近箱体底部。中长期看,还需要观察经济复苏的情况以及资金面的情况。板块方面,蓝筹板块短期已出现企稳,可能存在一定修复机会。同时主题投资方面,如智能眼镜、4G概念、工业机器人概念等都可给与关注。

  □相关

  沪深川籍公司均发公告

  昨天,记者从沪深交所了解到,四川芦山地震发生后,两交易所立即启动突发事件应急预案,迅速联系四川上市公司,协助其核查地震受损情况并做好信息披露工作。截至目前,沪深两市全部91家(沪市36家,深市55家)川籍上市公司均已就灾情发布公告。

  高科技上市公司参与救灾

  芦山地震后,多家高科技上市公司依托自有技术积极参与到抗震救灾行动中。

  超图软件品牌中心王斌昨天向记者介绍,公司已有多位技术人员到达或赶往国家民政部、四川省民政厅减灾中心、四川省地震局等多个单位,为抗震救灾提供地理信息技术服务保障。“目前,技术人员仍处于高强度工作状态中。”王斌说,“有最新的消息也会通过超图软件的官微和微信公共空间发布出来。”

  国腾电子21日晚间公告称,公司已按有关要求,将储备的北斗终端紧急发往灾区,并派专业人员提供技术支持。此外,中海达合众思壮也表示,将通过既有技术成果参与抗震救灾。

  • 来源:京华时报 作者:王浩娇 敖晓波
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅