新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

华兰生物血浆站关停阴霾 全年净利预计下滑20%

  原料血浆成本逐渐上升拖累综合毛利率,可能对利润造成一定影响。

  虽然是名副其实的流感疫苗生产企业,但华兰生物却不是最受游资青睐的流感概念股,公告显示,2012年公司仍难以摆脱5家血浆站被关停的阴霾,预计全年净利润下滑20%,且未来拓展血浆来源的任务仍然艰巨。

  血浆站关停业绩下滑二成

  “年初是流感疫情的爆发期,此次甲流卷土重来再现了2009年甲流风波,以往的经验和当前二级市场的表现显示,具备生产流感疫苗资质、生产流感诊断试剂、治疗甲型H1N1流感起到疗效的三类企业将在甲型H1N1流感中受到追捧。为控制疫情,医院会大量采购相关药物和医药耗材,相关股票将受到关注。” 中投顾问医药行业研究员刘伟表示。

  1月15日早盘,华兰生物也一度冲击涨停板,但最终收于24.86元/股,每股仅上涨0.01元,在众多流感概念股此起彼伏的涨停大潮中,华兰生物显得颇受冷落。

  华兰生物主要产品分为血液制品及疫苗产品,前者包括人血白蛋白、静注丙球,后者则主要是甲流疫苗。公司半年报显示,旗下疫苗公司上半年已经完成了流感病毒裂解疫苗等疫苗产品的生产,正在进行批签发工作,下半年将组织好对疫苗产品的销售。记者欲了解疫苗销售情况如何,但华兰生物董秘范蓓电话昨日一直无人接听。

  2012年前三季度,公司实现营业收入6.74亿元,同比下降8.73%;实现净利润2.35亿元,同比下降23.87%。公司预计2012年归属上市公司股东的净利润将下滑20%,净利润为2.97亿元至3.71亿元之间。主要原因首先是受关停五家单采血浆站的影响,血液制品营业收入下滑;其次是原料血浆价格上涨,致使成本上升。

  恢复浆源供应道路漫长

  2011年贵州省卫生厅突然宣布关停华兰生物5家单采血浆站,导致公司50%的原料断流,经营大受影响。巧妇难为无米之炊,经历了这次生死攸关的风波,华兰生物开始下大力气拓展新的血浆站,并将着眼点逐步拉回到公司所在地的周边。

  2012 年11月19日,公司在长垣县设置单采血浆站获得河南省卫生厅同意,公司表示该单采血浆站建成并通过验收后,将有力缓解公司原料不足的局面,提高公司盈利能力。公司将按照卫生部《单采血浆站管理办法》和《单采血浆站质量管理规范》有关规定,加快该单采血浆站的建设及相关执业许可手续的办理。

  为拓展浆源,华兰生物还着力提高现有单采血浆站的采浆能力,继续采取接送路途较远的献浆员、对献浆员子女考上大学的提供奖学金,并开展“一人献浆,全家受益”活动等措施。

  尽管如此,恢复之前5家血浆站的采浆能力绝非易事,公司表示,原料血浆成本占公司总生产成本的比例较高,是影响公司血液制品成本的重要因素。随着献浆员营养费的不断提高,吨血浆的成本在逐渐上升。公司虽然采取措施但综合毛利率仍存在下降的风险,可能对利润造成一定影响。

  • 来源:东方网 作者:陈雅琼
  • 编辑:刘永晓

华兰生物(002007) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅