新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

“医药分开”关键:药品销售与医院无利益关系

  北京五家医院试点“医药分开”

  从“医药不分”的混沌到“医药分开”的曙光乍现,前卫生部部长高强提出“医药分开”的实质就是改革医院“以药补医”机制,逐步取消药品加成政策,政府财政对医院给予相应经费补贴,并实行药品收支两条线管理,切断药品收入与医院的经济联系。2012年7月1日、9月1日、12月1日,北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和天坛医院5家医院先后实施医药分开改革试点,取消挂号费和诊疗费,废止药品加成政策,药品实行进价销售,同时建立医事服务费制度,医事服务费定额纳入医保报销范围,配套推进财政投入机制、医保总额预付制、按病种分组付费等改革试点。

  出镜人物:

  封国生 北京市医院管理局党委书记、局长

  语录:

  医药分开最关键的是药品销售和医院没有利益关系。

  Q:时隔一年,北京市“医药分开”改革进展如何?成效如何?

  封国生:总体来看运行平稳,各方反应也很好,降低了患者看病花费,医院也加强了管理。截至2012年6月,五家试点医院门诊患者(含医保和非医保)次均药费平均下降48.14元,医保患者下降更为明显,下降了91.34元,自付费用下降53.3元,其中住院患者下降了1204元。从患者看病费用来看与过去同期相比都有所下降,尤其是医保患者下降幅度比较大,有效减轻了患者的负担。

  此外,患者用药也合理了,就诊也方便了,看专家也相对容易了。由于取消了药品1-15%的加成,药品销售和医院没有直接利益关系,医院更加注重合理检查、合理治疗、合理用药,同时各个医院均开展处方点评及监督措施,使不合理用药得到了有效控制。另外由于新增的医事服务费是按梯度标准,普通医师42元、副主任医师60元、主任医师80元、知名专家100元,医保定额报销40元,所以患者就医更加理性,挂专家号的相对减少,门诊普通号增多,专家资源得到更好利用,那些真正需要看专家的患者挂专家号相对容易些。当然一些重点学科的专家号还是很多,因为需求也比较多。

  Q:“医药分开”最关键的是什么?

  封国生:“医药分开”不是简单形式上的分开,这不是主要的,最主要的是药品销售和医院没有利益关系,如果没有利益关系才能真正实现医药分开,如果只是形式上分开,反而会给患者带来不便。

  Q:挂号难、排队长等问题是否有所缓解?

  封国生:像朝阳医院通过打通挂号收费窗口,打通中西药取药窗口,实行分时段就诊等举措,目前到朝阳医院看病的患者,取药等候一般不超过5分钟,缴费窗口排队不超过一刻钟。

  朝阳医院目前是北京门急诊量最大的医院,去年的门急诊就诊量达到358万人次。最近一段时间,朝阳医院每个工作日的门诊量都稳定在1.2万至1.3万人次。朝阳医院大力推行预约门诊,并精确到具体的时间段,比如精确到上午10时到11时就诊或者下午3时到4时就诊,减少患者等候的焦虑和不适。

  实行挂号收费通柜服务前,收费窗口前经常有二三十人在排队,现在一般只有一两个人等候。患者原来取药需要等10分钟左右,高峰期需要等20分钟,现在没有高峰期,从交处方到取药5分钟就能完成。

  Q:京城老百姓对“医药分开”医改政策是否买账?

  封国生:如果老百姓能从医改中获益,肯定会大力支持改革。我们对五家试点医院患者调查显示,86.7%门诊患者认为医事服务费梯度设置是可接受的,因为报销40元,像普通门诊患者只需自付2元,自付费用明显下降;91%患者对改革后试点医院提供的门诊服务和专家服务满意,像减少排队时间,而且跟专家交流时间更长,沟通更充分。

  Q:“医药分开”改革对医生影响大吗?有哪些影响?

  封国生:从问卷调查来看,医务人员还是很支持改革,并积极参与进来的。医事服务费的设置是为了弥补取消药品加成15%的损失,通过试点医院运营来看成功实现了结构性平移,有些医院还略有盈余。由于医院降低了运营成本,医院提高服务效率,医事服务费体现医务人员的价值,虽然有些技术服务价格还是偏低,比如护理费、手术费等,但医务人员积极性还是被充分调动起来,医务人员与患者沟通更加主动,服务也更加充分,从而提高了患者就诊满意度。此外,改革后的试点医院普遍实施新的绩效考核办法,建立了以提高服务质量、服务效率、患者满意度为核心的新绩效考核办法,新的绩效办法向医务人员倾斜,提高医务人员待遇,也调动了医务人员积极性。

  Q:“医药分开”对医院有哪些触动?医院又具体做了哪些便民措施?

  封国生:试点医院为方便患者就医采取一系列措施,比如说建立医疗联合体,把门诊常见病、多发病开药的患者引导到社区或二级医院就诊,这样也使患者就医更加方便,也体现了大医院对基层医院的支持。

  过去药品销售和医院利益挂钩,现在改革除了医药分开取消药品加成费15%,医保也在实施总额付费和按病种付费改革措施,这是一个综合性改革,使医院的运营体制和机制发生了转变,而且通过强化管理,应该说让医院运营更科学更有效。另外,试点医院改革后更加注重成本控制,更加注重提高服务质量和效率,更加注重解决患者就医中碰到的问题,使百姓就医更加便捷,像五家试点医院其中一项DRG入组率达到了97.17%,DRG入组率提高表明医院在诊疗方面更加规范。同时医院对处方点评更加严格和规范,改革后处方不合格率降到0.5%至0.6%,比改革前下降很多。

  历史

  2009年中共中央、国务院向社会公布了关于深化医药卫生体制改革的意见。《意见》提出了“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵的近期目标,以及“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。

  2013年北京市将重点做好公立医院改革深化工作,总结试点工作经验,积极稳妥推广改革方案。将认真分析总结各医院不同阶段的试点经验,不断完善相关配套政策,争取尽早在更大范围推广。进一步完善医疗服务体系。要从横向和纵向两个维度进行体系建设。横向方面要加强康复医院和护理医院建设,提高大医院的床位周转率;纵向方面要推进大医院带社区,提高社区服务能力,合理分流大医院患者。同时,推进药品和耗材采购、配送制度改革。探索通过医保采购、集团采购和价格谈判机制,使价格逐步回归到合理水平。探索开展一级、二级公立医院改革试点。

  提问

  单次花钱少了,跑医院次数多了?

  医保提出的总额控制办法,总体上是为了减少过度医疗,让有限的医保费用给更多的人服务。目前像友谊医院门诊不限号,在住院方面,也保证不拒绝收病人。对于患者反映的多次开药、多次往返问题,总体来看,目前大型医院都是专科门诊,因此,专科医生看病的时候要根据诊断开药,在大医院不用担心因为控制费用就会减少用药;医院反而加强了用药安全的管理,保证用药合理。

  他山之石

  美德不设门诊药房

  美国:每家医院均设有药剂部,下设住院药房,收入归医院所有;多数大医院和部分中、小医院不设门诊药房。美国卫生总费用占其国内生产总值的比例高达13.6%。虽然其医疗费用增长较快,但药品支出仅占卫生总支出的8.3%。

  德国:与美国类似,每家医院均设有住院药房,收入归医院所有。但是,由于其社团卫生事业较发达,门诊患者一般均在社区诊所诊治或请保健医师诊治,大多凭处方在药房取药;医院因门诊量较小,绝大多数不设门诊药房,实行国际通行的“医药分业”政策。

  • 来源:北京晨报
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅