新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

高新医院涉嫌违规消毒诊疗器具 情况正在调查

  诊疗器具是医院救命用的,按卫生部有关规定,各医疗机构消毒供应中心(室),必须取得由卫生行政部门验收核发的合格证,方能进行诊疗器具的消毒,以提供安全合格的无菌物品和医疗器械,避免二次感染。然而,近日有知情人向南京晨报热线反映称,位于江北地区的南京高新医院,不具有诊疗器具消毒资格,涉嫌违规自行消毒部分诊疗器具。昨天,记者对此进行了调查。

  市民报料

  部分诊疗器具自行消毒留隐患

  常先生(化名)是南京高新医院一名职工。他说,高新医院作为一家民营医院,至今未达到诊疗器具消毒资质。可医院每天做手术等医疗活动,都会产生一些被污染的诊疗器具。按照规定,这些使用过的诊疗器具,应该集中起来,送到具备消毒资质的医院进行消毒,才能二次使用避免感染。

  “诊疗器具是救命的工具,如果消毒不干净,后果很严重。”常先生担心地说,高新医院不具备消毒的资质,就应将使用过的诊疗器具,送到具有消毒资质的医院去消毒,但该医院为省钱,将一些使用过的诊疗器具,用自己购买的消毒设备进行消毒,留下了安全隐患。

  现场暗访

  消毒压力锅上贴着手术室专用标签

  为求证常先生的说法,昨天上午,记者来到位于江北地区的南京高新医院。在医院大楼后侧一处临时搭建的房子内,放着一台大型的洗衣机,还有甩干机,旁边放着一瓶84消毒液。一个大桶内,放着不少使用过的床单被套。在场一名工作人员表示:“医院内的被套床单,都是在这里清洗的。”

  在小屋的外面,有数个搭起的衣架子,上面晾晒着清洗过的床单被套。工作人员说,医院的被套床单在这里清洗消毒后,在太阳下暴晒即可再次使用。

  而在医院大楼一层消防监控室内,摆放着一台用于诊疗器具消毒的压力锅,上面贴着“手术室高压消毒锅(2)”标签字样。这台消毒压力锅插着电,正在使用。一位工作人员称,里面正在进行诊疗器具的消毒。而在该医院二楼的消毒供应室内,还有一台容积较大的消毒压力锅也在工作。该消毒压力锅上也贴有“手术室高压消毒锅(1)”标签字样。

  记者调查

  小医疗器具自己消毒大器具送有协议医院

  按照相关规定,医院设立的消毒供应中心(室),先要获得卫生主管部门的验收和批准,然后才能向医院各个临床科室提供消毒完毕、符合诊疗安全要求的诊疗器具,并要建立质量控制过程的记录、追踪和召回制度。对于诊疗器具的灭菌记录,最少要保留三年以上。未达到诊疗器具消毒资质的医院,使用过的诊疗器具,应该集中起来,送到具备消毒资质的医院进行消毒,才能二次使用避免感染。

  对此,南京高新医院负责消毒工作的吕(音)先生介绍说,他们供应室通向医院手术室,一般手术结束后,小的医疗器具,需要二次使用的,就用自备的消毒压力锅消毒。大的诊疗器具,因消毒压力锅装不下,就送到有协议的医院去消毒。吕先生说,医院手术做得不多,因此需要消毒的器械也少,一般一周也就消毒一次。

  高新医院负责人汶楠先生却表示,他们医院确实没有资质消毒医疗器械,所有的器械,都是送到两家有合作协议的医院消毒,一家是南京浦口医院,另一家为南京中大医院。对于合作协议具体内容,他称不太了解。而清楚此事的工作人员,正在忙工作,无法接受采访。如需了解详情,请预约采访后才能说明情况。

  在随后记者分别向南京浦口医院和中大医院的求证中,这两家医院的相关负责人均表示,他们医院与高新医院确实有过消毒医疗器械协议,他们偶尔也会收到该医院需要消毒的器械,量都很少,也不是经常有,他们也感到奇怪,高新医院在浦口高新一带每天的接诊量不少,不应有这么少的诊疗器具送来消毒。

  质监部门

  是否涉嫌私用压力容器仍需调查

  采访中,记者还发现,按照规定,压力容器也是要申请后,经质监部门检查合格才能使用。高新开发区质监部门执法人员赶到现场,他们查看了该医院用于消毒的压力容器后表示,需要看说明书,容器容量达到一定标准以后,才归质监部门管理。

  但是记者在现场发现,容器的外部标明,容量是100升。对于到底多大容量归质监部门管理,现场调查人员并未给出答案,只说需要看机器的说明书。经过一番调查,医院的管理人员表示,由于管理说明书的人员近日调换,很多东西无法找到。根据该情况,高新开发区质监调查人员无法得出结论,不过他们表示肯定会调查清楚此事。

  昨天下午,记者将情况向南京市卫生局作了反映,卫生局方面表示会调查此事,尽快给出结果。高新医院的做法是否违规,南京晨报将继续关注。

  • 来源:中国江苏网
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅