新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

康美6年预付3.4亿广告费 收款方仅几万元注册

  “一条路海角天涯,两颗心相依相伴……”2007年,耗资300万元制作、由李冰冰、任泉、谭晶等多位明星加盟的《康美之恋》MV宣传片替康美药业(600518.SH)赚足眼球。然而,美轮美奂的MV之下,却是投资者无从知晓的康美广告费支付乱象。

  2007年至2012年6月底,康美药业预付广告费高达3.4亿元。《证券市场周刊》查实,这些广告费预付给了一系列小公司,多与一个名为童年的资深广告人有关,有一家注册资金仅3万元。童年是央视十大广告代理公司之一的北京太阳圣火广告有限公司(下称“太阳圣火”)法人兼总经理,也是《康美之恋》的制作者。按道理,康美药业的广告费预付款应该是付与太阳圣火,而不是那些小公司。

  2012年12月15日,本刊封面文章《康美谎言》指出,该公司涉嫌虚构逾18亿元资产,震动市场,康美股票一度恐慌,市值跌去21%。2013年1月8日,一则“中国康美中药材指数发布”的短讯在当日央视《新闻联播》临近结束时发布。随后,康美股价企稳。不少投资人称,康美在央视的“关系硬”。

  3.4亿元预付广告款

  康美2007年年报显示,于2007年10月23日签订、广告发布日期为2008年1月1日至2008年12月31日的关于“‘康美之恋’音乐电视展播”的广告合同,公司已按合同条款支付了全部款项,总额2926万元。但预付对象是央视还是哪家广告代理公司并未标明。

  2008年年报显示,康美于2008年12月9日与北京锦华盛雀国际传媒广告有限公司(下称“锦华盛雀”)签订关于“‘康美之恋’音乐电视展播”的广告合同,广告发布日期2009年1月1日至 2009 年12月 31日,公司已按合同条款支付了全部款项,总额为2730.2万元。

  在北京工商信息网上,记者未能查询到“锦华盛雀”。一字之差的有两个公司,分别为北京锦华盛誉国际传媒广告有限公司(下称“锦华盛誉”)和北京锦华盛典国际传媒广告有限公司(下称“锦华盛典”),二者均主营设计、制作、代理、发布广告。雀和誉,一字之差,用五笔输入代码一致,疑似笔误。

  “锦华盛典”成立于2004年9月,于2007年12月12日注销,所以,与康美签订“康美之恋”广告合同的,很可能是“锦华盛誉”。该公司成立于2006年6月,法定代表人为栾春发,注册资本50万元,办公地址在一幢住宅楼内,为北京市朝阳区甘露园南里25号朝阳园7座21层G室,该公司于2010年11月注销。

  2009年,康美的预付广告大客户变为北京童年时光影视文化传播中心(下称“童年时光”),预付广告费3090.2万元。

  年报显示,继《康美之恋》之后,康美又斥巨资创作了音乐电视《国参传奇》,在中央电视台《著名企业音乐电视作品展播》栏目播出。

  2010年,康美继续向童年时光预付广告费5396万元。公司称,在年内继续加强了“康美”和“新开河”的企业形象宣传和品牌维护工作,加大了对假冒品牌产品的打击力度;同时通过在中央电视台等媒体投放《康美之恋》、《国参传奇》、《菊皇茶语》宣传片和公司网站、终端形象店的生动化建设等,整合提升了品牌的核心价值。

  童年时光的工商资料显示,注册资本仅为3万元,成立于2009年9月23日,主营影视策划、设计、制作、代理、发布广告、投资咨询等业务。注册地址为北京市朝阳区建国路88号北京现代城A区A栋2305室,与锦华盛典注册地址相同。该公司于2012年8月21日注销。

  2011年开始,康美药业不再披露其预付款前五大客户,但是预付广告费却大幅增长,公司分别向前五名客户中的第一、三名客户预付广告费1.0666亿元和3600万元,共计1.43亿元。

  2012年中期末,康美药业向前五名客户中的第一大客户预付5333万元广告费。

  栾琨和太阳圣火

  童年时光法定代表人为栾琨,1976年生人,已婚,其身份证显示为山东东营人。

  栾琨现在的住所是北京市朝阳区甘露园南里25号朝阳园7座2107(21层G室),正是锦华盛誉原来的注册地址。

  已于2010年注销的锦华盛誉的法人栾春发于2012年8月23日又成立了一家公司——北京锦华兴邦影视文化传播中心,注册资本100万元,仍然以设计、制作、代理、发布广告为主营业务。

  栾琨与栾春发是什么关系?

  调查显示,栾坤曾为一辆白色埃尔法、车牌号为京CZ6329的车辆交过罚款,而该车属于太阳圣火名下。后者的办公地址为北京市朝阳区建国路88号现代城A座2309室,与童年时光同处一层,相隔很近。

  用驾驶证为同一款埃尔法交过罚款的有三人,分别为栾琨、李峰和杜钦华。杜钦华是栾琨的山东老乡,济南人,曾服务于山东太阳国际广告公司,是一名退伍军人。

  山东太阳国际广告有限公司注册号企合鲁总字第003127号,法定代表人兼负责人为童年,注册资本600万元,成立于1992年10月7日,经营期限自1992年10月7日至2007年10月6日,目前处于“吊销”状态。注册地址为济南市山大路240号。

  相比栾琨的童年时光,太阳圣火则实力雄厚,业内知名。成立于2000年10月的太阳圣火注册资本为2000万元,主营制作、发行动画片、电视综艺、专题片、营销策划等,具备中国一级广告企业资质,是央视十大广告代理公司之一。

  童年是太阳圣火的法定代表人兼总经理,山东济宁人。《香醉人间五千年》、《生命之恋》(五粮液)、《江南之恋》(隆力奇)等均出自他之手。据熟悉的人说,童年出手很阔绰。他大专毕业,后来就读南开大学,与央视广告中心历任负责人的关系熟稔。虽然进出广告圈,但是童年在网络上的照片并不多,仅出现的几张,均戴着鸭舌帽。

  公开信息显示,康美的系列企业宣传片《康美之恋》、《国参传奇》、《菊皇茶语》均是由童年拍摄的。2007年,央视推出《著名企业音乐电视作品展播》,由太阳圣火独家代理,《康美之恋》恰在此时拍摄上演。

  鉴于此,康美药业的广告费预付款应该是付与太阳圣火。但事实是,康美药业巨额广告费却付给了与童年颇有渊源的山东老乡们开的一系列资质尚浅,且轮番注销的广告公司。

  记者从央视广告经营管理中心以及央视的广告代理公司处了解到,央视每年都会为具有资质的广告代理公司颁发代理证,最低要求是注册资本50万元。因此,一些不具备央视广告代理资质的小型广告公司就会沦为央视的二级广告代理商,即从有资质的央视广告代理商(一级广告代理商)那里购买广告时段。据了解,目前央视的以及广告代理公司有200多家,二级广告代理公司5000多家。

  “大企业一般都会选择有资质的广告代理商,注册资本至少在50万以上,30万都是少的,3万更是不可能的。”一名广告业内人士告诉本刊记者,“不过,也有企业会让由自己的近亲属或者关系亲密的人新开的小型广告公司代理自己的广告业务。”

  值得注意的是,2011年童年拍摄音乐电影《凯撒》,该片演出阵容也颇为豪华,许晴与吴秀波出演,韩磊演唱。而《凯撒》正是由服装企业凯撒股份(002425.SZ)投资并冠名拍摄的。在凯撒股份的2012年半年报中,童年时光跻身于凯撒股份的预付广告费第五大客户,预付金额为651万元。

  在山东工商局网站上,本刊记者查询发现,童年旗下还有山东太阳火国际广告有限公司,地址同样为山东济南市山大路240号。该公司注册资本100万元,成立于1999年6月22日,目前已“吊销”。

  经查,童年在北京还拥有两家公司,分别为北京锦华盛典国际贸易有限公司、北京太阳火广告有限公司。前者成立于2009年8月25日,注册资本50万元,法人童年,注册地址为北京市朝阳区建国路88号7号楼2307室。2011年年检通过。

  北京太阳火广告有限公司成立于1995年2月1日,注册资本100万元,注册地址为北京市朝阳区建外大街19号国际大厦21-D,目前已吊销。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅