新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

武汉推行全科医生签约制 打包基本医疗卫生服务

  18日,武汉市卫生局召开全科(家庭)医生执业方式和服务模式改革试点工作启动会议,宣布正式推行全科(家庭)医生签约服务。

  武汉全科(家庭)医生执业方式和服务模式改革,重点推行防治结合的契约服务,将基本医疗卫生服务项目打包,作为一种公益产品为签约居民提供优惠服务。

  凡全市参加城镇职工医保和城镇居民医保的居民,均可自愿与社区全科(家庭)医生团队签订全市统一的服务协议,一旦成功签约,即可享受由签约全科医生团队提供的基本医疗卫生签约服务项目包。

  此次签约服务包涉及的服务项目包括基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理服务三大类,其中除免费提供基本公共卫生服务项目以外,另提供“8免26减”共计34项减免服务。

  8项免费项目分别为:挂号、普通门诊诊查、门诊注射,住院诊查、护理、健康咨询、家庭药箱指导和转诊咨询指导。三大常规及肝功能、胸透、心电图、肾功能、血糖等检查项目和针灸拔罐等中医诊疗共26个项目,费用优惠20%—30%。

  签约服务收费标准为每年95元/人,今年试点不对居民个人收费,由基本公共卫生经费和医保统筹基金代为支付。

  推行签约服务后,各社区卫生服务中心将设置全科(家庭)医生工作室。除了在专设工作室内提供服务外,可通过预约方式为签约居民提供上门服务。

  为了推进签约服务,武汉市今年将重点在提档升级的30个社区卫生服务中心推行全科(家庭)医生制度,每个中心组建5—6个结构合理、素质优良、服务一流的全科(家庭)医生团队。

  除此之外,其它社区卫生服务中心各组建1—3个全科(家庭)医生团队。预计共组建200个服务团队,力争今年与60万社区居民开展防治结合的签约服务。明年将全面实施全科(家庭)医生制度,逐步形成社区首诊、双向转诊、急慢分治的分级诊疗模式。(完)

  • 来源:中国新闻网 作者:张芹 袁英红 魏笑琛
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅